Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №73 Документ №75

Берлин, 22 ноября 1938 г.

74.

МЕМОРАНДУМ ВЕНГЕРСКОГО ПОСОЛЬСТВА ГЕРМАНСКОМУ МИД

Со времени образования оси Берлин — Рим главной целью венгерской внешней политики всегда было сотрудничество с державами оси. Решения Венского арбитража придали этому сотрудничеству еще более совершенную форму.

Исходя из этого, венгерское правительство считает необходимым начать- с германским правительством политические и экономические переговоры с целью укрепления своих связей с Германской империей.

Что касается политических вопросов, то венгерское правительство' прежде, всего имеет в виду совместную борьбу против большевизма. Венгрия, возможно, была первым государством, которое никогда не отходило от своего курса в антикоммунистической борьбе и которое никогда не склонялось к какому-либо соглашению или компромиссу с большевизмом.

Антибольшевистская позиция держав оси всегда находила понимание и поддержку со стороны венгерского правительства, и если державы оси сочтут это важным, то мы готовы присоединиться к антикоминтерновскому пакту.

В экономической области также открываются новые возможности. Венгрия, значительная часть внешней торговли которой и в прошлом падала на державы оси, готова не только и дальше расширять экономические связи, но еще больше углублять, стабилизировать и развивать их путем координа¬ции экономических усилий двух стран.

Мы считаем, что таким путем можно добиться дальнейшего упрочения отношений с державами оси и тем самым создать обстановку, которая будет призвана служить интересам как держав оси, так и Венгрии.

Dokuments on German Foreign Policy 1918—1945. Series D. v. V p., 336—337.

Документ №72 Документ №74