Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Венгрия и первая мировая война  
ВЕНГРИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.  
"Гибель "Сент-Иштван" Идем на Полу!

©1998 - 2008 Ante Sucur

 

ГИБЕЛЬ "ВИРИБУС-ЮНИТИС"

Viribus UnitisПоследней жертвой Первой мировой войны на море был флагманский корабль бывшего Австро-Венгерского флота  Viribus Unitis (лат. "В единстве сила" - девиз императора Franz Joseph I.).Он затонул без сражения, в середине  гавани Пулы,  с Хорватским флагом на мачте, не Австро-Венгерским! Эта трагическая история конечно заслуживает внимания.

Осенью 1918 года Австро-Венгерская империя разваливалась. 6 октября 1918 года в Загребе, было создано Народное Вече Словенцев, Хорватов и СербовZagreb (по Хорватски: Narodno Vijece Slovenaca, Hrvata i Srba - SHS).Сербы на Вече были представлены сербами из Хорватии, а не Сербии.В то время Хорватия была частью Венгрии.29-ого октября Вече прервало все политические и дипломатические связи между Хорватией и Австрией, и между Хорватией и Венгрией. 

После этого  Хорватия, Словения и Босния объединились в государство SCS (Drzava SHS). Император Карл I своим указом передал весь Австро-венгерский военный и торговый флот, со всеми гаванями, арсеналами и укреплениями  Совету SCS. 31-ого октября в гавани Пулы в последний раз был проигран императорский гимн. В то время как красно-белые Австро-венгерские флаги спускались с мачт кораблей в гавани, гимн Gott erhalte unseren Kaiser звучал посмертным.

Жесткий и холодный адмирал Миклош Хорти де Надьбанья передал  военный флот представителям Национального Совета SCS из Загреба, и спустив флагманский флаг Австро-венгерской империи покинул корабль. А затем - тысячи хорватов в гавани начали петь Хорватский гимн - Lijepa nasa. В то время как хорваты пели, венгры, словенцы, австрийцы и многие другие стремились домой, потому что были уверены, что война закончена ....


Janko Vukovich Podkapelski

После того как гимн был проигран, на мачтах кораблей были подняты Хорватские флаги

Человеком, который в  5 часов после полудня 31-ого октября 1918, принял флот, был командующий Viribus Unitis,  Janko Vukovich Podkapelski. Это был замечательно способный и уважаемый солдат и моряк. Национальный Совет SCS передал флот  адмиралу, и послал ноты правительствам Франции, Великобритании, Италии, Соединенных Штатов Америки и России, в которой было сказало, что государство Словенцев, Хорватов и сербов не было в войне с каждой из упомянутых стран и что Совет принял полный Австро-венгерский флот.


Диверсанты Rossetti и Paolucci

Позже, ночью, в то время как команды праздновали на их ярко освещенных кораблях (договора о прекращении огня, были подписаны!), в 22:13 итальянская торпедная лодка MAS 95, в нескольких милях от Пулы, послала крошечное судно к гавани. Судно, называемое Mignatta (Пиявка), несло двух диверсантов и две 200 кг мины. С итальянских агентов в Пуле, судно прошло через все сети, заграждения, и другие препятствия, помещенные при входе гавань. Перед рассветом, среди ярко освещенных судов, диверсанты Rossetti и Paolucci выбрали самый большой корабль в качестве цели ...

Около 5 часов облачного утра  1-ого ноября 1918, они были обнаружены, и подняты на Viribus Unitis. Перед этим диверсанты поместили мины под адмиральским судном.  Когда они были подняты на борт, они сказали все офицерам и адмиралу. В то время как в ужасе, тревоге, беспорядке, сотни моряков бежали и наталкиваясь друг на  друга глубоко внутри судна и на палубе, заключенные были перемещены на соседнее судно Tegetthoff.

Прогремел взрыв. Угольные бункеры судна были пусты, так что взрыв не был облегчен. В 6:10, 1-ого ноября 1918, 21, адмиральский линкор водоизмещением 21 000 тонн Viribus Unitis, с Хорватским флагом на мачте, разорванный на части и повернутый на бок  быстро погружался с 300 членами команды и с адмиралом Вуковичем, на глазах испуганных жителей Пулы. Janko Vukovich Podkapelski, пробыл командующим Хорватского флота для только, 12 часов. Он был замечен в последние моменты агонии судна, смирно стоящим на командирской рубке в ожидании смерти...


Mignatta (Пиявка)

Четырьмя днями позже, Итальянские отряды вошли в Пулу (Франция и Великобритания, позволили Италии занять большую часть Хорватского побережья, в качестве награды за участие в войне на их стороне). Итальянские водолазы затем взорвали судно, и подняли несколько его частей. Главная мачта могла бы все еще быть замечена в последнем 1950-е, на глубине приблизительно 15 метров, но после исчезла. Это было та же самая мачта, на которую в то роковое ноябрьское утро был повешен Хорватский флаг. Имеются все еще некоторые части судна, оставленного на основании. Они не были восстановлены, поскольку они не причиняли проблем другим судам, использующим гавань.

На вопрос, знали ли итальянцы относительно ноты посланной им перед нападением, никто никогда не ответил. Диверсанты добровольцы, R. Rossetti и R. Paolucci сумели сбежать во время хаоса. Они возвратились в Италию как национальные герои, и получили золотые медали, а также  1, 300. 000 лир каждый.

Захватывающие события обычно позже добавляются несоответствующими действительности фактами, чтобы изменить значение события. Та же самая вещь случалась с историей гибели  Viribus Unitis. А именно, благодаря Сербскому лобби, распространяющему ложь относительно Хорватии, часто упоминается о том, что команды судов в Пуле 31-ого октября 1918, после снятия Австро-венгерских флагов, поместили бумажные полосы со словом 'Югославия' на своих кораблях, потому что флот стал Югославским!!! Однако, название Югославия появилось в 1929 - 11 годами позже. До тогда государство называлось Королевством SCS. 


Место гибели. Наши дни.
"Гибель "Сент-Иштван" Идем на Полу!