Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война
Трианон
Трианонский "мирный" договор и идеи возрождения Венгрии Окончание »

Трианонский мирный договор и идеи возрождения Венгрии

Окончание

В Венгрии начала 20-х годов XX в. с особой остротой стояла проблема модернизации аграрных отношений. Эту проблему не могли обойти и мыслители «христианско-национального» направления. В некоторых их концепциях, в 30-е годы получивших дальнейшее развитие в идеологии так называемых «народных писателей» крестьянство понималось как «становой хребет» нации, ее опора, хранитель глубинных национальных традиций. Иногда оно противопоставлялось городским слоям, в большей степени испытавшим на себе влияние чуждых венгерскому «национальному духу» начал. «Венгерская нация древними узами привязана к земле. Нам надо прочно обосноваться на земле, и никакая опасность не будет нам угрожать»20, - писал Прохаска. В начале 20-х годов бетленовским правительством проводится земельная реформа - куцая в сравнении с заявленными в программе мерами, не сумевшая остановить процесс обнищания основной массы крестьянства. Все земли, принадлежавшие аристократии, остались у прежних владельцев. Единственное исключение было сделано для опального графа М. Каройи, чьи богатейшие наследственные земельные владения были полностью и безвозмездно конфискованы21. Все же обещаниями более кардинальных реформ и установления порядка в стране Бетлену и Хорти удалось склонить к поддержке своей политики силы, представлявшие интересы наиболее зажиточного крестьянства. Лидер Партии мелких сельских хозяев И. Надьатади Сабо получил министерский пост, а сама эта партия не только перестала быть оппози-ционной, но довольно быстро прекратила свое существование, растворившись в бетленовской партии единства (восстановление Независимой партии мелких сельских хозяев произошло только в 1930 г., в условиях экономического кризиса, еще более обострившего аграрную проблему в стране).

Партия единства, по замыслу своего создателя, как бы символизировала консолидацию нации, преодоление ее раскола перед лицом «антинациональных» внешних сил, подготовивших трианонскую катастрофу. В этой партии, по словам одного из мемуаристов, «как в хорошей лавке можно было найти все: и земельного магната, и джентри, и фабриканта, и банкира-еврея, и поборника христианства, и буржуа, и кулака»22.

Социал-демократическая партия Венгрии (СДИВ) в 20-е годы сохранила право на легальное существование и даже парламентское представительство, хотя ее деятельность была поставлена в строгие рамки. Подписав соглашение с правительством, руководство СДПВ обязалось не применять такое орудие как политические забастовки, не агитировать за республику, поддерживать внешнюю политику режима, отказаться от работы среди крестьянства23.

В лице Бетлена Хорти имел, вероятно, лучшего за долгие годы своего правления советника по внешнеполитическим вопросам. Способность премьер-министра идти, там где нужно, на компромисс со своими внутриполитическими противниками сочеталась в нем с Реализмом во внешней политике. Идея ревизии Трианонского дого- в°ра продолжала занимать главное место в официальной системе Ценностей, вместе с тем Хорти и Бетлену, занимавшему пост премьер-министра до 1931 г., хватало здравого смысла не обострять отношения ни с западными державами, победившими в войне, ни с соседними странами. Вопрос об изменении статуса Венгрии в регионе ставился в зависимость от пересмотра всей Версальской системы, образования более устойчивой системы международных отношений в Центральной Европе24. Наиболее близким своим союзником Хорти и его окружение в 20-е - начале 30-х годов считал Италию, с которой в 1927 г. был заключен договор. Непримиримость отличала их отношение к СССР. «Для человечества нет спокойствия, безопасности и счастья, пока не уничтожим Советы», такова была позиция регента, изложенная в одном из писем25. Правда, в буржуазных кругах осознавалась выгода экономических отношений с советским государством, тем более что Венгрия находилась во враждебном окружении стран Малой Антанты[i] и искала различные пути выхода из внешнеполитической и внешнеэкономической изоляции. В 1924 г. была предпринята первая попытка установить дипломатические отношения с СССР, но парламент отказался ратифицировать уже подписанное соглашение26.

Кризис 1929-1933 гг. не только резко усугубил экономичен ситуацию в стране, но оказал немалое воздействие на политическое развитие Венгрии. Осознав свою неспособность вывести страну глубокой депрессии, в 1931 г. ушел в отставку Бетлен, завершился связанный с его именем период консолидации. В политической жизни неизменным оказался процесс поляризации, правительственная партия- единства все более сталкивалась как с левой, так и с правой оппозицией, возникли и оформились новые политические движения: на лево фланге - воссозданная Независимая партия мелких сельских хозяев несколько позднее - движение «народных писателей», на правом фланге - партии профашистской ориентации.

В 30-е годы, в новых условиях, произошли изменения и в христианско-национальной идеологии. В это время в ней обозначился несколько идейных образований. Лишь некоторые из них эволюционировали в направлении правого радикализма, для большинству же идеологов христианско-национального направления фашизм бы в корне неприемлем и, не в последнюю очередь, из-за своего демо стративно антихристианского характера. Интересно в этой связи духовное развитие Д. Секфю. Уже к концу 20-х годов он разочаровался в возможностях подлинного возрождения венгерской нации на тех идейных основаниях, что были предложены после падения Венгеркой Советской республики. В дальнейшем Секфю с позиций консервативного гуманизма подверг острой критике планы установленИя в Венгрии тотальной фашистской диктатуры и в конечном итоге оказался в лагере антифашистского сопротивления. В 1946-1948 гг. 0н был первым послом Венгрии в СССР.

Все же консерватизм не сумел стать той духовной силой, которая смогла бы составить преграду на пути все большего сближения Венгрии с Третьим рейхом. В своем стремлении преодолеть внеш-неполитическую изоляцию она все более ориентировалась на Германию, также глубоко неудовлетворенную установлениями Версальской системы и жаждавшую реванша. Мечтая заполучить об-ратно Трансильванию, другие отторгнутые Трианоном земли, Хорти и его окружение рассчитывали на понимание всегда могущественной, хотя теперь и ущемленной державы, также стремившейся к пересмотру границ в Европе. Крупный венгерский ученый-политолог И. Бибо в своей работе 1946 г. показал связь между Трианонским договором 1920 г. и судьбой Венгрии во второй мировой войне. «Венгерское политическое мышление, - писал он, - расценило раздел Венгрии как жестокое насилие, как лицемерный шаг стран-победительниц и оказалось неспособным ощутить различие между отделением созревших для этого иноязычных территорий и немотивированным и несправедливым отторжением земель с венгерским населением. В результате оно так и не смогло освободиться от иллюзорной мечты о великой исторической Венгрии (т.е. о Венгрии в границах империи святого Иштвана XI в. -А.С.), и в душевном настрое венгров все более определяющим стало сознание того, что Европа совершила по отношению к ним вопиющую несправедливость. На этом основании после 1938 г. Венгрия сочла себя свободной от каких-либо обяза-тельств по отношению к Европе, и когда ей представилась возможность изменить свой территориальный статус, она не пожелала ограничиться лишь венгерскими территориями, а, насколько позволяли возможности, попыталась осуществить свою мечту о великой исторической Венгрии, вступив на путь, который прямо вел ее к катастрофе 1944 года, когда венграм пришлось уже окончательно расстаться с иллюзией о великой исторической Венгрии27.

Как известно, Третий рейх пошел на уступки Венгрии в ее территориальных претензиях. В результате захватов, санкционированных Гитлером, и в соответствии с Венскими арбитражами 1938 и 1940 гг. венгерская сторона в 1938-1941 гг. получила обширные земли - большую часть Трансильвании, часть Словакии, Закарпатье, Воеводину. Крайне правые силы использовали присоединение ряда земель венгерской короны для раздувания шовинистического угара слышнее становился голос тех, кто толкал Венгрию ко все большем) сближению с Германией. Фактор трианонской катастрофы и в это время продолжал в значительной мере определять настроения в венгерском обществе. Многие венгры связывали с победой Германии надежды на дальнейшее расширение рубежей своего государства, присоединение к нему и других земель венгерской короны - Южной Трансильвании, Восточного Баната, Северной Словакии. Перелом в общественном сознании стал намечаться только после серьезных неудач Германии и ее сателлитов на Восточном фронте.

Роль Венгрии во второй мировой войне не давала ей оснований полагаться на благосклонное к себе отношение со стороны не только СССР, но и западных держав при решении вопроса о ее статусе в после-военной Европе. Государства-победители не пошли ей навстречу в территориальных претензиях (в это время Венгрия рассчитывала на присоединение сравнительно небольшой территории - части Северной Трансильвании). Парижский мирный договор 1947 г. определил для Венгрии границы, с незначительными изменениями, опять же не в ее пользу, совпадавшие с теми, что были установлены в Трианонском дворце в 1920 г. Новый расклад сил в Центральной Европе, превращение Венгрии, как и соседних Румынии, Чехословакии (а до 1948 г. и. Югославии), в сателлита Советского Союза, последовательная установка СССР на недопущение внутренних распрей в восточноевропейском блоке сделали невозможной в последующие десятилетия постановку вопроса об установлении более благоприятных границ для Венгрии. 1

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: OrmosМ. Magyarország a hatalmi játékterekben// Világosság. ] 1990. N 8-9. См. также дискуссию о Трианоне: Világosság. 1988. N 4.

2 На русском языке см.: Пушкаш А.И. Внешняя политика Венгрии. I Ноябрь 1918-апрель 1927 г. М., 1981. Гл. 3.

3 В договоре был в то же время затронут вопрос о гарантиях национальных меньшинств в Венгрии, однако этот вопрос не был столь актуален, поскольку в новой, пострианоновской Венгрии национальные меньшинства составили лишь незначительный процент населения. См.: Galantai J. Trianon és a kisebbségvédelem. A kisebségvédelem emyetkőzi jogrendjének kialakulása.1919-1920.Bp.,1989

4 Papp O. Felszabadulás müvészete )vázlat és emlékezés)//Kultúra és közösség. Вр., 1983. 5 sz. 11 old.Társadalmi szemle. 1986. 2 sz.

5 См. ряд статей о Трианоне :Világosság. 1990. № 8-9 и дискуссию: Ibid. 1988. №4.

6 О ноте Викса и ее последствиях см.: Пушкаш А.И. Указ. соч. Гл. 1. 7Цит. по: Gergely J. A «keresztény-nemzeti» ideológia (1919-1944)//

8 Prohászka O. Összegyűjtött munkái. Bp., 1928 -1929. XI köt. 287 old.

9 Цит no: Gergely J. Op. cit.

10 Prohászka J. Összegyűjtött munkái. XXII köt. 217 old.; XXV köt. 256 old.

11 См., например: Ormos M. Ismeijük-e Horthy Miklóst? // Kritika. 1991.2 sz.

12 Цит. no: Gergely J. Op. cit.

Prohászka 0. Összegyűjtött munkái. XX köt. 310 old. 1974.

13 Цит. no: Krajkó A. A «keresztény kurzus» művelődéspolitikájáról // rodalomtörténeti dolgozatok, 37 sz. Szeged, 1964. 21-22 old.

14 Кун Б. О Венгерской Советской Республике. М., 1966. С. 365.

15 См.: Tilkovszky L. Pál Teleki (1879-1941). A Biographical Sketch. Bp.,

16 Tilkovszky L. Revizió és nemzetiségpolitika Magyarországon. 1938-1941. Bp., 1967.

17 Klebelsberg K. Beszédei, cikkei és törvényjavaslatai. Bp., [é.n.]. 365, 638 old.

19 Пушкаш А.И. Указ. соч. Гл. 3.

20 Цит. по: Gergely J Magyarország története 1919 őszétől а II. világháború végéig. Bp., 1990. 70 old.

21 О результатах аграрной реформы 20-х годов см.: Gunszt Р. A paraszti társadalom Magyarországon a két világháború között. Bp., 1987.

n Дарваш Pl. Город на трясине. M., 1977.

23 См.: Sípos Р. Legális es illegális munkásmozgalom (1919-1944). Bp., 1988.

24 CM.: Romsics I. Ellenforradalom és konszolidáció. A Horthy-rendszer első tíz éve. Bp., 1982.

25 Цит. по: История Венгрии. M., 1972. T. 3. С. 292.

26 См.: Пушкаш А.И. Указ. соч. Гл. 3.

11 Бибо И. Нищета духа малых восточноевропейских государств// Венгерский меридиан (Будапешт). 1991. № 2. С. 5


[i] В основе блока лежал ряд договоров, заключенных между Чехословакией, Румынией и Югославией. Сближению этих государств способствовала наряду с прочими факторами их общая цель - воспрепятствовать возожным реваншистским устремлениям Венгрии.

Трианонский "мирный" договор и идеи возрождения Венгрии Окончание »