Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Миклош Хорти.Статьи
В.Анисимов:"Миклош Хорти - Контр-адмирал венгерской истории"  
ИГРА ЗА ТРАНСИЛЬВАНИЮ, ЛЕТО 1940-ГО (начало) М.Хорти: "Мои воспоминания"

ИГРА ЗА ТРАНСИЛЬВАНИЮ, ЛЕТО 1940-ГО (Окончание)

© Александр СТЫКАЛИН

Следующим шагом в дунайской политике Германии явилась агрессия против королевской Югославии в апреле 1941 г. Хортистская Венгрия окончательно низводится до положения беспомощного сателлита. Самоубийство премьер-министра графа П.Телеки явилось отчаянным жестом, совсем не воспрепятствовавшим проведению вермахтом балканской операции при непосредственном участии Венгрии в решении германских военных задач. Надвигалась перспектива войны Германии с СССР, и решать вопрос о конкретной функции хортистского режима в реализации планов вермахта на восточном фронте должны были не в Будапеште, а в Берлине.

И сколь бы ни были внешне безоблачными хортистско-советские отношения, базировавшиеся в 1940 г. на платформе антирумынской солидарности (они лишь несколько ухудшились вследствие антиюгославской кампании), ситуация могла кардинальным образом измениться в течение считанных дней. Надеясь воспрепятствовать участию Венгрии в войне против СССР, В. Молотов на второй день после нападения Германии попытался разыграть в диалоге с Будапештом трансильванскую карту. Вызвав посланника Криштоффи, он заявил ему 23 июня 1941 г.: если Венгрия не вступит в войну против СССР, тогда по окончании мировой войны Советский Союз будет поддерживать венгерские требования в отношении Трансильвании.

Этот довольно спонтанно возникший дипломатический ход оказался, однако, безрезультатным – Венгрия твердо сделала выбор в пользу Германии, рассчитывая в качестве вознаграждения получить ее содействие в восстановлении дотрианонских границ (исход венского арбитража 1940 г. создавал иллюзию, что все дальнейшие успехи в политике ревизии границ будут напрямую зависеть от немецкой поддержки). На следующий день после известной провокации с бомбардировкой г.Кашша (Кошице) 26 июня якобы советской авиацией венгерское правительство под давлением Гитлера объявляет войну СССР. В истории советско-венгерских отношений, как и в истории всего дунайского региона началась совершенно новая полоса.

ИГРА ЗА ТРАНСИЛЬВАНИЮ, ЛЕТО 1940-ГО (начало) М.Хорти: "Мои воспоминания"