Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Миклош Хорти: Мнения
Элиэзер М. Рабинович: Спасение евреев Будапешта
2.Источники 4.КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВЕНГРИИ МЕЖ ДВУХ МИРОВЫХ ВОЙН

3. Адмирал Миклош Хорти, витязь На́дьбаньяи – краткая биография до 1919 г.

Кто же был этот человек, и почему он - адмирал в стране, не имеющей выхода к морю?

Миклош Хорти7,15,[19] родился в 1868 г. в семейном имении в Кендереше, один из девяти детей; семья была кальвинистской в католической стране. В 1867 г., после продолжительной борьбы, Австрия и Венгрия заключили соглашение о создании общей империи со столицей в Вене, причем император приобретал также и титул венгерского короля. У Венгрии были свои правительство и парламент. Молодой Хорти мечтал о военно-морской карьере и в 14-летнем возрасте поступил в морскую академию. В 32 года (1900) он уже командовал кораблем. Поскольку, помимо венгерского, он овладел немецким, сербским и итальянским языками, его отправили в морское министерство в качестве переводчика.


Миклош и Магдолна Хорти в имении Хорти Кендереше

Миклош был статным, утонченно вежливым молодым человеком, прекрасным спортсменом, неплохим пианистом и певцом, он рисовал и очаровывал всех, с кем сталкивался17,с.149. В 1901 г. он познакомился с 19-летней Магдой Пургли, дочерью дворянина и депутата венгерского парламента. Они поженились и не расставались до смерти Хорти через 56 лет. У них было четверо детей – дочери Магда (1902-18) и Паула (1903-40) и сыновья Иштван (1904-42) и Миклош (1907-93). Согражданам импонировала достойная и скромная семейная жизнь, в которой никогда не было даже намека на скандал15,с.143.

В 1909 г. капитану Хорти предложили стать одним из четырех адъютантов императора Франца-Иосифа I, который правил 68 лет (1848-1916). Постепенно снимая ограничения на евреев, в 1867 г. император полностью сравнял их в правах с остальными гражданами империи; евреи могли теперь занимать и офицерские должности. Блистательная личность императора оказала сильнейшее влияние на жизнь молодого Хорти. Пять лет, проведенные при дворе, он вспоминал, как лучшие и наиболее беззаботные годы его жизни. Он усвоил этикет, ходил в музеи, пытался рисовать, а политикой интересовался мало. Но он слышал дискуссии по национальному вопросу и видел центробежные силы, направленные на развал блестящей венской жизни, несмотря на усилия императора преобразовать двойную монархию в тройную с третьим центром в Сербии.

В Балканскую войну 1913 г. Хорти командовал кораблём и стал капитаном первого ранга. С началом Первой мировой войны он становится командиром броненосца «Габсбург»; в 1915 г. он награжден железным крестом. В конце 1916 г. умирает кумир Хорти император Франц Иосиф. Новый император Карл I (в Венгрии – Карл IV) в 1918 г. назначает Хорти командиром всего флота и присваивает ему звание контр-адмирала. Тут происходит любопытный эпизод, о котором Президент Франклин Рузвельт рассказал Монтгомери10. Вудро Вильсон послал Рузвельта, тогда еще молодого морского офицера, в Рим с дипломатическим поручением: побудить итальянцев к более активному использованию их флота. Итальянский министр флота признался, что их флот намного сильнее австро-венгерского, «но у тех есть дьявол (daredevil) командир адмирал Хорти, который налетает и атакует в самых неожиданных местах». Когда по окончании войны Венгрия осталась без доступа к морю и, естественно, без флота, звание адмирала за Хорти осталось. Хотя над новой Венгрией и посмеивались, что во главе этой страны без моря и флота стоит адмирал, звание было хорошо заслуженным. А Рузвельт навсегда сохранил симпатию к Хорти, которая была взаимной. Перед новым 1938 г. он писал Монтгомери:

«Уважаемый Джон!

…Когда Вы вновь увидите Регента, пожалуйста, скажите ему, что мы, моряки, должны держаться вместе!..»

2.Источники 4.КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВЕНГРИИ МЕЖ ДВУХ МИРОВЫХ ВОЙН