Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Миклош Хорти: Мнения
Элиэзер М. Рабинович: Спасение евреев Будапешта
6.2.6.Июль 1944 г. Хорти вводит войска и запрещает депортации 7.3. Правление «Скрещенных стрел».

Элиэзер М. Рабинович

6.2. Оккупация и Холокост в Венгрии

6.2.7. Август 1944 г.

События 3-7 июля хорошо зарегистрированы и подтверждены различными источниками, хотя даты несколько расходятся. Среди источников, странным образом, отсутствует один: июль не упомянут в мемуарах самого Хорти, где он пишет только об августе. Он писал мемуары без документов, опираясь, в основном, на память 80-летнего человека и делал ошибки. Вот что он пишет:

«К августу заместители министрa Боки и Эндре планировали неожиданную акцию по аресту и депортации будапештских евреев. Как только я об этом узнал, я приказал танковой дивизии, расположенной около Эстергома, войти в город. Я также приказал главе будапештской жандармерии помочь в предотвращении насильного удаления евреев. То, что это действие спасло евреев Будапешта, подтверждено членами еврейских комитетов Сами Штерном, д-ром Эрно Пето и д-ром Кэроли Вильгельмом в их письменных заявлениях под присягой, сделанных 3-го февраля 1946 г.» Похоже, что он описывает июльские события, но почему же пишет о сотрудничестве жандармерии, тогда как именно она была главным врагом в июле? Или в августе тоже что-то произошло?

В августе тоже что-то произошло.

Мы рассмотрим два источника, дополняющих друг друга: 1) сводку августовских событий из выступления прокурора на 53-ей сессии суда над Эйхманом; 2) воспоминания 1946 г. председателя еврейского совета Сэми Штерна.

Из процесса Эйхмана12:

В августе Эйхман продолжал требовать депортации будапештских евреев. Правительство Стояи решило 13-го августа, что неожиданный арест будет произведен 25-го числа; Эйхман требовал переноса на 20-е. Он получил «согласие» Хорти. Неожиданно Гиммлер приказал остановить операцию, но Эйхман держал приказ в секрете, желая все-таки депортацию осуществить. Однако заместитель Эйхмана Вислесени сообщил об этом Кастнеру, а затем о приказе узнал и Хорти и отказался от своего «согласия».

Сэми Штерн рассказывает историю иначе (в пересказе д-ра Бэлога, президента Федерации венгерских американцев, Хорти7,с.341):

«Когда депортация стала казаться неизбежной, он [Штерн – Э.Р.] предложил сверхсекретный план по спасению: Хорти согласится с планами Эйхмана по депортации евреев из Будапешта, предложит помощь жандармов и даже привлечет армию из пригородов для поддержания порядка, а когда в городе окажется достаточное число верных солдат, откажется от депортации. Чтобы создать для Хорти видимость оправдания, они попросили посольства Ватикана и других нейтральных стран выпустить резкое предупреждение Хорти. Только семеро знали о заговоре: три члена Еврейского совета, Хорти, его сын, командир жандармов и его заместитель (по-видимому, командиром уже не был Боки – Э.Р.)… План сработал, и немцы не пожелали военного конфликта. Но публике… казалось, что Хорти готов возобновить депортацию, и это мнение сохраняется до сегодня».

История выглядит правдивой, ибо во многих публикациях я читал, что Хорти прекратил депортации только под влиянием международного давления. Но, позвольте, те, кто упрекают Хорти в том, что он не действовал раньше, почему они не зададутся тем же вопросом в отношении агентов «международного давления»: где вы были всего 2-3 месяца назад? Неужели же ваше столь эффективное давление в августе было бы менее эффективным в мае-июне? И мы знаем, что даже такое сильное давление, как бомбардировка столицы, не помогало, пока у Хорти не оказались верные армейские части.

24-го августа, видя, что Румыния обратилась из союзника Германии в её противника, Хорти совершает второй переворот (Хорти7,с.272): смещает Стояи и ставит антинацистского генерала Гезу Лакатоза на его место. Тот приказывает стрелять при любой попытке депортации евреев, снимает с евреев некоторые ограничения. Жители «еврейских» домов смогли праздновать Новый год и Йом Киппур и в сентябре открыть школы, получив для этого специальные сертификаты от Регента17.

Удивительным и неожиданным явлением, рассказывает Дик17, было участие венгерской армии в спасении евреев в этот период. В предыдущие годы (1942-43) армия, как правило, издевалась над евреями в рабочих батальонах, в том числе, над бывшими офицерами, разжалованными в рядовые. «Но во время депортации в Освенцим много мужчин призывного возраста было буквально спасено в последнюю минуту военными властями. Принимая во внимание, что до марта 1944 г. армия была куда более антисемитской и прогерманской, чем гражданские власти, её довольно мягкое поведение весной и летом 1944 г. относится ко многим неразрешённым чудесам того времени». Скорее всего, это было потому, что министром обороны остался Лайош Чатай, который служил у Каллаи после отставки Надя и тоже старался помогать евреям.

7. Конец войны

7.2. Попытка капитуляции и свержение Хорти
(сентябрь – 16-е октября 1944 г.)

Более ста тысяч человек потеряла Венгрия в боях. Еще Каллаи вел интенсивные секретные переговоры через послов в Турции, пытаясь капитулировать перед Западными союзниками. Переговоры ни к чему не привели. Первого сентября Хорти приказал арест руководства «Скрещенных стрел», но пронацистские чиновники Министерства внутренних дел не выполнили приказ и поместили лидеров под защиту Гестапо. 10-го сентября Хорти собрал расширенный кабинет для обсуждения капитуляции Советскому Союзу и попросил председательствовать графа Бетлена, которого тайком доставили во дворец из укрытия. Совет единогласно решил начать переговоры с противником. Забавный эпизод (стр. 275): когда Бетлену пришло время уходить, кто-то заметил, что его усы слишком характерны (см. фото выше) и выдают их носителя. Граф тут же их сбрил, но оказалось, что вместо них появилась ярко-белая кожа на загорелом лице. Графине Илоне пришла в голову идея: она принесла кварцевую лампу и быстро облучила белую полоску до цвета загара. Граф натянул кепку поверх глаз и скрылся незамеченным.

Правительство начало переговоры о капитуляции с приближающейся советской армией и сообщило, что будет готово к сдаче, как только советские войска войдут в страну. Хорти очень хотел уберечь столицу от разрушения. К 15-му октября соглашение было готово, и Хорти сел писать радиообращение к нации. Утром немцы выманили из дворца в Пешт, якобы для встречи с представителями Тито, сына Хорти Миклаша младшего и похитили его. Регент узнал о похищении по окончании сочинения, но, тем не менее, приказал трансляцию. Это была длинная прокламация, где, в частности, говорилось:

«Я назначил правительство Стояи. И все же немцы не сдержали обещания. Под покровом германской оккупации Гестапо занялось еврейским вопросом в манере, несовместимой с требованиями гуманности, применяя те же методы, которые они применяли в других странах. Когда война подошла к нашим границам и даже перешла их, немцы многократно обещали помощь, но опять не выполнили своих обещаний».

Вассенмайер вызван во дворец, и Регент сообщает ему о решении до объявления по радио. Посол умоляет Хорти подождать. Прикидывается, что ничего не знает о похищении сына (что было сделано группой Отто Скорцени). Хорти говорит, что предпочитает финский, а не румынский вариант: договориться с русскими о том, чтобы они не атаковали отступающие немецкие войска с тыла.

«Скрещенные стрелы» выпустили контрпрокламацию из здания с немецкой радиостанцией. Часть армии в столице тут же перешла на их сторону. Сэкмистер15,с.389 полагает, что Хорти действовал неправильно: он должен был покинуть столицу и сделать объявление из штаб-квартиры Первой армии. А так оказалось, что ни армия, ни начальник штаба Ворос его не поддержали.

Дворец окружён. Хорти передали через венгерских офицеров, что Гитлер предлагает ему убежище на условии отречения и сдачи Дворца. После отказа Регента офицеры отправились к графине Илоне, напомнили о её трехлетнем сыне и попросили воздействовать на свёкра. Графиня, пишет Хорти, «прервала разговор и сказала, что она будет последней персоной, которая пыталась бы на меня воздействовать». В 4 утра он отправил ее с ребенком и жену под защиту папского нунция.

Силы переворота явно превосходили силы охраны, и Хорти приказал не оказывать сопротивления. Приказ не достиг только одной части, которой командовал сын бывшего премьера Андреас Каллаи. Они стреляли и убили четырех немцев. Андреас был взят в плен и отправлен в Дахау.

Около 6 утра 16-го октября. Появляется Вассенмайер и «просит» Регента последовать в штаб-квартиру СС во дворце Хатвани, «чтобы пощадить» его «от наблюдения за оккупацией Королевского дворца». Понятно, что это была вежливая форма ареста. Хорти выделили 2 комнаты; с ним были Лакатоз и два венгерских офицера, которые раньше предлагали сдачу. Через некоторое время немецкий офицер объявил Регенту, что «премьер-министр хочет говорить с ним». Но Лакатоз был с ним в комнате! Вошел Салаши и попросил, чтобы Регент назначил его главой правительства. Тот высмеял просьбу. Через несколько часов Салаши появился вновь с той же просьбой и тем же результатом. Один из двух венгерских офицеров в присутствии Регента кончает жизнь самоубийством. Министр обороны Лайош Чатай, который, по словам Хорти, всеми силами сопротивлялся варварскому обращению с евреями, и его жена делают то же самое.

К вечеру Хорти просит, чтобы его доставили во Дворец для сбора личных вещей, пижамы, зубной щетки. Доставляют. Все разграблено. Нѐкто выскакивает из ванны в халате Хорти. Пока он сам находится в ванной, раскрывается дверь, появляются три автоматчика, за ними Вассенмайер и Лакатоз. Регенту предъявляют машинописную бумагу, в которой он отрекается от регентства и назначает Салаши премьер-министром. В бумаге оставлено только место для подписи. Вассенмайер говорит, что без подписи Регента его сын будет убит. Хорти:

«Я сказал Вассенмайеру: “Я вижу, что вы пытаетесь придать государственному перевороту видимость легальности. Даете ли вы мне слово чести, что сын будет освобожден, как только я подпишу?“ “Да, Ваше Высочество. Слово чести“. Тогда я сказал, что подпись человека, на которого направлен автомат, всё равно не имеет законности. Я не отрекаюсь и не назначаю Салаши, а просто меняю свою подпись на жизнь сына». Подписывает.

Начальник генерального штаба Венгрии генерал Ворос предал Хорти в те дни. А 10-го ноября 1944 г. он вещает по радио из Москвы на Будапешт15, c. 381:

"Да здравствует свободная демократическая Венгрия под руководством Регента Хорти!»

6.2.6.Июль 1944 г. Хорти вводит войска и запрещает депортации 7.3. Правление «Скрещенных стрел».
Copyright Szia 1996-2018
Яндекс.Метрика