Венгрия между двумя войнами. 1919-1944

Миклош Хорти
Б.Й.Желицки: "Миклош Хорти"  
8.Война с СССР 10.Хортистская политика лавирования ...

9. ВОПРОС О ПРЕЕМНИКЕ ХОРТИ.

В 1937 г., за год до приближавшегося 70-летия Хорти, на повестку дня встал вопрос о его преемнике, чтобы избежать в будущем возможных осложнений. Хорти имел широкие права и полномочия. С 1933 г. он получил право распускать парламент. Им ранее обладал только король. Венгерская же аристократия не считала его подлинным главой государства, надеялась на свободные в будущем выборы короля и систематически обвиняла его в диктаторских устремлениях и попытках создать свою династию. В аналогичных "грехах" обвиняли Хорти и левые силы, выступавшие против воссоздания в стране королевской власти. Для Хорти же главным было сохранение сложившейся в 20-е годы парламентской политической системы. Ее стабильность мог обеспечить, по его мнению, только преемник, кандидатуру которого он предложил бы сам. Кроме того, он добивался избрания себе заместителя регента и свой выбор остановил на старшем сыне Иштване.

Осенью 1941 г. Хорти, ссылаясь на свой преклонный возраст, предложил учредить пост своего заместителя. В письме Бардошши он писал: "В интересах страны считаю безусловно необходимым, чтобы вопрос о моем преемнике в интересах спокойствия подавляющего большинства нации был решен еще при моей жизни. Только так вижу возможным избежать нежелательных для страны потрясений в случае моей смерти"18. Хорти опасался, что несовершенство законодательства и установленных процедур при избрании нового правителя могут привести к политическим осложнениям. Поэтому он просил парламент в интересах обеспечения бесперебойного функционирования политической системы предоставить ему право утверждения кандидатур своих наследников. Следует отметить, что правом выдвижения трех кандидатов Хорти пользовался с 1937 г., однако все они могли быть отклонены парламентом. Хорти же хотел, чтобы ему было дано приоритетное право рекомендовать в своем политическом завещании парламенту определенного кандидата в качестве своего преемника, так как лучше знает "те качества, которыми в тяжелые и сложные времена должен обладать правитель страны"19. Несмотря на настойчивые пожелания Хорти, парламент такое право ему так и не предоставил.

Со второй просьбой - учреждением поста его заместителя - Хорти повезло больше. В начале 1942 г. его просьбу удовлетворили. И хотя кандидатура его сына Иштвана не встретила всеобщего одобрения в политических кругах Венгрии, он все же был избран заместителем регента.

Решение парламента вызвало резкое недовольство сторонников Габсбургской монархии и могущественной католической церкви, выступившей против сына Хорти, придерживавшегося протестантской веры. В критике регента особенно усердствовали профашистские, нилашистские круги во главе с Ф. Салаши и Б. Имреди, ведь 38-летний сын Хорти был известен как человек, отвергающий национал-социалистические идеи и занимающий англофильские позиции, не скрывающий своих симпатий к западным демократиям. В феврале партия "Скрещенные стрелы" в ходе своей анти-хортистской кампании выпустила специальную листовку. В ней, в частности, говорилось: "Наше предательское англофильское правительство, заигрывающее с Советами, готово покуситься не только на интересы нации, но и... на конституцию. В поддержку своей англофильской политики оно готовится к пересмотру венгерского законодательства, чтобы избрать заместителя регента". Молодого Хорти обвиняли в том, что он дружит с "еврейско-английскими кругами" и "может привести страну к катастрофе"20.

Сын Хорти действительно пользовался поддержкой демократической оппозиции, а также всех антигитлеровски настроенных политических деятелей Венгрии, в частности влиятельного политика И. Бетлена. Все они считали, что молодой Хорти сможет противостоять растущему германскому давлению. В конечном счете левые и буржуазно-демократические круги, равно как и церковь, опасаясь возможного прихода к власти ультраправых сил, склонились к поддержке кандидатуры Хорти-младшего, надеясь с его помощью противостоять гитлеровскому вмешательству в дела Венгрии.

Иштван Хорти, окончив Будапештский политехнический университет, стал дипломированным инженером по машиностроению. По окончании летного училища он некоторое время был летчиком. В 1929 г. в звании старшего лейтенанта уволился в запас. Вернувшись к гражданской специальности, он мало интересовался политикой. По настоянию отца Иштван выехал в США, где работал на заводе Форда в Детройте по своей основной специальности. Вернувшись на родину, инженер Хорти работал на машиностроительном заводе Венгерских железных дорог, а затем стал его директором. В апреле 1940 г. женился на дочери Липота Эдельсхейма-Дюлаи, землевладельца вблизи города Нитра, графине Илоне. В годы вбйны И. Хорти руководил предприятием Венгерские железнодорожные линии и, в связи со значением железных дорог в условиях войны, занимал должность госсекретаря.

После избрания заместителем регента 19 февраля 1942 г. Иштван Хорти получил множество поздравительных телеграмм. Молчала только гитлеровская Германия. Посол "третьего рейха" в Будапеште Дитрих фон Ягов в день вступления Хорти-младшего в должность телеграфировал Риббентропу: "Нет сомнения, что он ярко выраженный англофил и отвергает национал-социализм"21. Министр же пропаганды И. Геббельс, зорко следивший за событиями в Венгрии, еще 4 февраля 1942 г. записал в дневнике, что избрание сына Хорти на эту должность станет "большим несчастьем", ибо тот "еще больше симпатизирует евреям, чем его отец". 20 февраля он в более определенной форме подчеркивал: "Старший сын Хорти - ярко выраженный еврейский наймит и англофил до мозга костей... короче, человек, который, если станет правителем Венгрии, определенно прибавит нам хлопот". Записи Геббельса содержат ссылку, что в дальнейшем с этим делом нужно будет разобраться22.

Из сказанного вытекает, что высшее гитлеровское руководство считало сына Хорти весьма ненадежным для себя человеком. Небезынтересно отметить, что 20 февраля, т.е. на следующий день после его избрания заместителем регента, на Иштвана было совершено первое покушение23. Желая серьезно отнестись к своей новой должности, Иштван взялся за решение государственных дел, но вскоре с учетом военной обстановки стал добиваться отправки на фронт с целью несения военной службы и детального ознакомления там с реальной ситуацией. Он решил проверить, как выполняют немцы свои обещания о довооружении венгерских частей, поспешно отправленных на фронт, выяснить их взаимоотношения с гитлеровским командованием на местах. По свидетельству жены, Иштван "с самого начала являлся противником войны, и он был убежден в том, что немцы не смогут выиграть эту войну... Мой муж мне говорил: "Я могу помочь отцу лишь в том случае, если сам ознакомлюсь с ситуацией". Вот это и была главная причина, по которой он отправился на фронт"24.

В июне 1942 г. старший лейтенант Иштван Хорти отбыл на фронт в качестве летчика-истребителя. Он начал службу в венгерской летной части. Одновременно он знакомился с положением дел и в письмах информировал отца, описывая в весьма мрачных тонах ситуацию на фронте, пессимистически оценивая шансы гитлеровцев25. Спустя несколько недель вслед за ним в составе венгерского лазарета на восток отправилась и его жена, Илона, окончившая курсы медсестер. Она стала ассистенткой в операционной в военном госпитале в Киеве.

20 августа 1942 г. вблизи Дона в районе деревни Алексеевка сын Хорти сопровождал самолет разведчика. Его машина поднялась в воздух и, еще находясь на небольшой высоте, резко пошла вниз. Самолет, врезавшись в землю, взорвался. Погибшему сыну Хорти было всего 38 лет. Как говорилось в официальном сообщении, он погиб в результате "несчастного случая". Вдова Иштвана Хорти, не располагая документальными доказательствами, причину гибели мужа видела в другом. Позже она указала на поспешно составленную официальную версию о "технических неполадках" самолета и обратила внимание на ряд обстоятельств случившегося. За два дня до гибели Иштван прилетел к ней в Киев и рассказал ей об одном случае, когда его самолет на высоте 4 км начал неожиданно падать. Иштван был сильно подавлен и много говорил о том, что собирается отправиться в Англию или США с целью проинформировать англичан и американцев о действительном положении дел в Венгрии, о том, "какое на нас оказывают давление". Он говорил ей, что "война проиграна", долго и мучительно рассуждал о том, как можно спасти Венгрию26.

По свидетельству генерал-адъютанта Хорти Габора Герлоци, сдавшегося в плен в декабре 1944 г., Илона привезла в Будапешт письмо Иштвана отцу, в котором, в частности, говорилось: "Я убедился теперь в том, что немцы никогда не победят русских, нужно отказаться от союза с Гитлером. Жаль венгерских солдат, напрасно проливающих кровь"27. Позже вдова Хорти узнала, что дом, в котором она с мужем вела откровенные разговоры, был "напичкан микрофонами". Она отметила также, что в летную часть, где служил ее муж, накануне дня его гибели прибыла группа гитлеровских офицеров, которые якобы занимались подготовкой зимнего расквартирования летчиков рейха. Все эти обстоятельства, по ее мнению, убеждают в организации гитлеровцами "несчастного случая" с целью устранения И. Хорти.

Гибель старшего сына глубоко потрясла, но не сломила пожилого Хорти. После этого он стал еще больше внимания уделять поискам путей выхода из войны.

1 сентября 1942 г. премьер-министр М. Каллаи в письме Хорти предложил, чтобы в случае недееспособности правителя его заменил сам премьер-министр, который реально мог взять в свои руки управление делами. Хорти поддержал это предложение. Выдвижение его внука одной из депутаций, посетившей Хорти осенью 1942 г. и предложившей ему короновать его внука королем Венгрии, правитель категорически отверг, назвав такую затею "совершенно абсурдной"28. Очевидно, что если даже у Хорти и была мечта о сохранении верховной политической власти в руках семьи, то после гибели Иштвана она была окончательно отброшена.

Казалось бы, вопрос о наследнике был решен, но легенда "о династических устремлениях" Хорти продолжала жить и в послевоенные годы, помогая антихортистской пропаганде сохранять легенду о якобы династических амбициях "фашистского диктатора" Венгрии.

8.Война с СССР 10.Хортистская политика лавирования ...