Венгрия между двумя войнами. 1919-1944

Миклош Хорти
Б.Й.Желицки: "Миклош Хорти"  
4.Приход к власти. Регентство 6.ХОРТИ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ...

5.КОНСОЛИДАЦИЯ ХОРТИСТСКОЙ СИСТЕМЫ

В складывании политической системы Венгрии большую роль сыграл в 20-30-е годы премьер-министр страны граф Иштван Бетлен, назначенный на эту должность в апреле 1921 г.25 Бетлен давно и хорошо знал Хорти, был с ним в приятельских отношениях, которые после "королевского путча" еще больше окрепли. Он бессменно оставался на своем посту вплоть до 1931 г. Именно этот искусный, с консервативными взглядами политик, не лишенный и либерально-реформаторских качеств, стал генеральным архитектором политической системы, получившей название "хортистской".

Будучи реалистом и трезвомыслящим политиком, Бетлен осознавал необходимость обеспечения, внутренней стабильности страны, В целях консолидации строя он позаботился :це только об изоляции ультраправых группировок, но и о проведении экономической политики, направленной на возрождение венгерского среднего класса. Он высказался также за необходимость, восстановления христианских идеалов26. Ему удалось в определенной степени укрепить законность, общественный порядок, расширить гарантии свободы личности. Однако это не приобрело такого масштаба, который существовал в. странах развитой буржуазной демократии.

Главным, детищем Бетлена в 20-е годы стало создание двухпалатной демократической парламентской системы. Он, называвший себя "консервативным демократом" и сторонником "осторожного продвижения" вперед, полагал, что после войны и двух революций стране "нужна демократия, а не господство грубой силы", так как это может привести к гибели: страны27. Бетлен считал, что в странах Центральной Европы следует переходить к функционированию широкой политической демократии постепенно.

Вместе с тем Бетлен, как и Хорти, отвергал республиканскую форму демократии. В, одном из своих публичных выступлений Хорти заявил, что с юридической точки зрения для .Венгрии "королевство вполне, пригодно, даже без короля", а республиканская форма принесла бы ей "несчастье, поскольку появилось бы много кандидатов в президенты" и это привело 0ы к борьбе между ними. Но, конечно, "все политические партии имеют право пропагандировать свои убеждения", - отмечал он28.

В 20.-е годы Бетленом был создан базировавшийся на многопартийной системе двухпалатный парламент, ставший одним из основных институтов хортистской системы. Такая политическая структура функционировала в Венгрии вплоть до 19 марта 1944 г. Формально же она сохранялась и до 15 октября 1944 г., когда наступил конец и самого правления Хорти.

Хорти, будучи избранным на должность регента, осознавал возможность своего переизбрания, тем более что венгерская высшая аристократия не воспринимала его в качестве подлинного главы государства и смотрела на него как на временно исполнявшего эти обязанности. Однако в 20-30-е годы реальной возможности для возвращения короля на престол не было. Институт королевства был сохранен, но трон оставался вакантным, следовательно, не исключалась возможность проведения свободных выборов, короля. Антантой оговаривался лишь запрет на реставрацию габсбургского дома, и кандидатура претендента на трон требовала предварительного ее одобрения. В августе 1922 г., как писал Хорти, делегация венгерских политиков предложила ему корону, однако он отклонил их предложение29.

Венгерский историк академик М. Ормощ пишет: "Хорти... был старомоден почти до анахронизма..Его контрреволюционный вождизм не имел ничего общего с формами нацизма или фашизма. Хорти не разрабатывал и даже не воспринимал никакой новой идеологии. Он следовал тем позициям и взглядам, которые усвоил во время монархии в родительском доме и в военном училище". К власти Хорти относился с уважением, но "не был одержим властью. Политическое руководство в годы своего правления он почти исключительно уступал правительству и главным образом только в кризисные ситуации брал его в свои руки"30.

Отношения Хорти с аристократией не были радужными. Регент оставался для нее чужаком. Но ее представители отдавали должное Хорти. В 1925 г. один из них выразился так: "Мы можем радоваться, что у руля государственного правления стоит человек консервативных взглядов"31. Консерватизм Хорти выражался в преданности политическим традициям прежней венгерской государственной элиты, в основном той ее части, которая склонялась к консервативному либерализму, корнями уходившему в эпоху монархии; в противостоянии как левым (коммунистическим, социалистическим), так и праворадикальным, а позже профашистским и фашистским силам. Хорти разделял подходы венгерской аристократии бетленовского типа к политике, особенно к названным двум крайним политическим группировкам. Аристократия же опасалась главным образом первых - из-за их отношения к частной собственности и стремления во что бы то ни стало ликвидировать капиталистическую систему производства, а вторых - прежде всего за попытки устранения парламентаризма и установления диктаторских форм правления. Последние особенно проявились в 30-е годы.

В Венгрии при Хорти не была создана такая тоталитарная система власти, которая характерна для нацистской Германии или фашистской Италии. В стране на протяжении всего правления Хорти сохранилась конституционная монархия с либерально-правовой системой, при которой власть была разделена между двухпалатным парламентом и главой государства в лице регента. И хотя Хорти в целом придерживался консервативного курса во внутренней политике, в стране постоянно работал парламент, в котором существовала как левая, так и правая оппозиция, регулярно проводились свободные выборы, в ходе которых соперничали друг с другом различные политические партии. Исключением была только компартия, лишенная права открыто выступать на политической арене в связи с организованным ею красным террором в 1919 г. Эта политическая система продолжала функционировать и после замены Бетлена на посту премьер-министра в 1931 г. и оставалась неизменной вплоть до удаления Хорти с его поста.

4.Приход к власти. Регентство 6.ХОРТИ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ...