Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
 
Миклош Хорти  
Б.Й.Желицки: "Миклош Хорти"  
3.На пути к власти 5.Консолидация хортистской системы

4.ПРИХОД К ВЛАСТИ. РЕГЕНТСТВО

16 февраля 1920 г. было созвано национальное Собрание. Оно констатировало прекращение действия австро венгерского соглашения 1867 г., аннулировало акты двух республик 1918-1919 гг., образовавшихся в результате революций, провозгласило восстановление королевской власти, которая с ноября 1918 г. перестала функционировать. Ввиду протеста держав-победительниц против возрождения в какой-либо форме династии Габсбургов на венгерском троне парламент не имел возможности избрать короля. До определения кандидатуры претендента на этот пост и до избрания нового короля было решено учредить известный ранее в истории Венгрии пост регента или правителя страны. Среди возможных кандидатур был назван и Хорти, которому как бывшему адмиралу больше всего соответствовало венгерское понятие "корманьзо" (в дословном переводе "правитель")

1 марта 1920 г. Национальное собрание избрало Хорти (131 из 141 депутата проголосовал "за") правителем Венгрии. Ему было 52 года. Хорти никогда не забывал о своей профессиональной принадлежности, охотно одеваясь для публичных встреч и приемов в форму адмирала, внушавшую уважение, подчеркнуто гордился принадлежностью к сословию военных, Что же касается политической культуры Хорти, концептуальности его мышления, уровня знаний в области государственных дел и дипломатии, умения оценивать обстановку и находить выход из сложившихся ситуаций, то следует отметить, что и лом отношении сторонники и противники оценивали Хорти как политика средних способностей

Венгрия, во главе которой встал Хорти, была весьма своеобразным в межвоенной Европе государственным образованием - королевством без короля. Хорти оставался ее правителем на протяжении 25 лет. Заняв этот пост в сложнейших международных условиях, когда предстояли мирные переговоры, подписание тяжелейших для страны условий мира, и в не менее трудной внутриполитической ситуации — политическая нестабильность, разруха, развал веками функционировавших экономических связей, -Хорти брал на себя весьма большую ответственность. Поэтому, прежде чем согласиться на эту должность, он выдвинул свои условия по расширению полномочий регента. Они были приняты. Хорти получил право отсрочить начало работы Национального Собрания, а также распускать его 19.

Став главой государства, Хорти сохранил за собой пост главнокомандующего армией, но его основными функциями стали представительство страны перед внешним миром, назначение и прием послов. От его согласия зависело утверждение законодательных решений по вопросам войны и мира. С 1937 г. он, кроме того, приобрел право на объявление войны и заключение мира без согласия правительства и парламента. Хорти свои исполнительские функции реализовывал через назначавшиеся им правительства. Он пользовался законодательной инициативой, правом созыва и роспуска парламента. Неприкосновенность личности регента, его достоинство гарантировались законом, однако в случае нарушения им этих законов он мог быть привлечен к ответственности. Правом утверждения законов он не обладал, но имел возможность два раза возвращать законы парламента на дополнительное рассмотрение.

Население страны ко времени прихода к власти Хорти находилось в тяжелейшем морально-психологическом состоянии. Обременительны были последствия первой мировой войны и двух революций, иностранной оккупации. Новую травму нанес населению Трианонский диктат, в результате которого третья часть всего этнического венгерского населения, т.е. более 3 млн., осталась за пределами новых границ страны. Венгрия лишилась почти двух третей своей прежней территории - она сократилась с 283 до 93 тыс. кв. км — и половины населения, которое уменьшилось с 18,2 до 7,6 млн. Несоблюдение этнографического принципа при проведении новых границ вызывало у народа чувство несправедливости и национальной ущемленности, что впоследствии оказало большое влияние на политику хортистской Венгрии. Все эти факторы воздействовали и на мировоззрение самого Хорти, которое после падения Венгерской Советской республики в 1919 г. приобрело ярко выраженный антикоммунистический характер. Антикоммунизм стал одним из идеологических базисов создавшейся при Хорти системы. Он дополнял официальную христианско-национальную идеологию, ориентированную на создание среднего класса - основной социальной базы возрождения всего венгерского общества.

Правительству Хорти удалось устранить с политической сцены крайне правые экстремистские элементы и группы. Именно деятельность этих групп начиная с 1919 г. и давала повод коммунистам обвинять режим Хорти в установлении "венгерского фашизма". Хорти смог стабилизировать обстановку в стране и укрепить новую систему, а также нейтрализовать попытки консервативных сил возродить династию Габсбургов. Однако в 1921 г. наследник престола король Карой, нашедший убежище в Швейцарии, но не отказавшийся от планов реставрировать монархию Габсбургов, неожиданно для Хорти приехал в Венгрию, чтобы при поддержке легитимистов занять трон. Появление Кароя явилось серьезным испытанием для Хорти, тем более что незадолго до этого он публично заявил, что занимает лишь пост регента, а трон всегда остается свободным для будущего короля. Правда, он добавлял, что, прежде чем вновь "заблестит святая корона", необходимо решить вопросы укрепления внешней и внутренней безопасности страны.

Карой тайно явился к Хорти в форме венгерского офицера. В ходе их беседы регент твердо заявил, что сейчас нельзя поднимать вопрос о возвращении короля, так как это "нарушает спокойствие страны, препятствует ее возрождению, лишает нас возможности установить хорошие отношения с зарубежными странами". Против реставрации Габсбургов категорически возражали страны-победительницы; южные же славяне обязались всеми средствами помешать реставрации, а чехословацкий премьер Э. Бенеш в феврале 1921 г. заявил, что возвращение Кароя на престол будет расценивать как объявление войны20. Хорти предупредил наследника престола, что, как только он передаст ему власть, армии соседних стран немедленно оккупируют Венгрию и никто не сможет предсказать последствия такой оккупации21.

Наследник престола временно отступил, но в октябре 1921 г. вновь предпринял попытку овладеть венгерским престолом, на сей раз уже силой. В сопровождении армейского гарнизона из Шопрона Карой направился в Будапешт. Это вызвало резкий протест южных славян, а также чехов, словаков и румын. Послы стран Малой Антанты (Чехословакии, Румынии, Югославии) явились к Хорти и заявили, что, "как только король придет к власти, вооруженные силы их государств тут же пересекут границы" Венгрии. Дипломатические представительства Англии, Франции и Италии выступили с совместным заявлением, требуя принять "необходимые меры в интересах удаления экс-короля с территории страны"22. Хорти реагировал незамедлительно. 22 октября он отправил письмо23 экс-королю, в котором вежливо, но решительно предупредил его, что "если Ваше Высочество с оружием войдет в Будапешт, Венгрия перестанет существовать"24.

Опасения Хорти были не беспочвенны. В Королевстве сербов, хорват и словен была объявлена мобилизация в армию, войска королевства сосредоточились на южной границе Венгрии, а чехословацкие - вдоль северных. С учетом того что к антигабсбургскому союзу присоединилась и Румыния, не исключалась интервенция с трех сторон.

Поскольку продвижение войск Кароя продолжалось, Хорти, желая избежать гражданской войны, сначала решил уйти в отставку, но затем отдал армии приказ оказать сопротивление войскам Кароя. 23 октября недалеко от столицы произошло столкновение противостоявших частей, а позже были начаты переговоры, завершившиеся мирным решением всех вопросов.

Габсбургскую проблему для Венгрии и для Хорти в итоге решила Антанта, представители которой в Будапеште потребовали от венгерского правительства официально лишить короля Каройя IV короны. Его попытка отречься в пользу девятилетнего сына Отто не увенчалась успехом. Совет министров Венгрии 1 ноября 1921 г. утвердил законопроект, на следующий день принятый Национальным Собранием, по которому Габсбурги были лишены престола, а Кароя вывезли из страны. 1 апреля 1922 г. он скончался. "Венгрия была бессильна перед политикой Антанты", — констатировал Хорти в мемуарах.

3.На пути к власти 5.Консолидация хортистской системы