Венгрия между двумя войнами. 1919-1944

Миклош Хорти
Б.Й.Желицки: "Миклош Хорти"  
2.НАЧАЛО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ И ВОЕННАЯ КАРЬЕРА 4.Приход к власти. Регентство

3.НА ПУТИ К ВЛАСТИ

Процесс развала монархии, начатый национальными движениями, завершился в целом мирно, не встречая сопротивления со стороны центра. В итоге же реализовался сценарий Антанты, и на развалинах монархии с помощью стран-победительниц образовались новые независимые государства..

Венгрия, провозглашенная 31 октября 1918 г. Народной Республикой, также низвергла династию Габсбургов.. Демократические преобразования, начатые правительством графа Михая Каройи, впоследствии президента Республики, весной 1919 г. не могли быть .продолжены, так как победившие в войне страны Антанты предъявили ей такие требования, которые в конечном счете заставили правительство уйти в отставку. 21 марта 1919. г. Венгрия была провозглашена Советской республикой. На оккупированной же войсками Антанты территории начали собираться антикоммунистические силы, которые образовали свои, комитеты сначала в г. Араде, а затем 5 мая при поддержке французских оккупационных войск в г. Сегеде. Было создано контрреволюционное правительство во главе с консервативно настроенным графом Дюла Каройи. Его целью стали борьба против "красной диктатуры" и свержение коммуны. Убедившись, что "освобождения страны от большевиков и румын нельзя достичь одними лишь дипломатическими средствами", вспоминал впоследствии Хорти, антибольшевистски настроенные политические силы пригласили его на пост военного министра в своем правительстве. Он дал согласие и 6 июня 1919 г. переехал в г. Сегед, где приступил к формированию новой "венгерской национальной армии". Она насчитывала всего около ,1 тыс. человек 15. Антанта, однако, не давала разрешения на то, чтобы эта армия вмешивалась в политическую жизнь.

Были ли уже тогда.у Хорти какие-либо скрытые политические амбиции, сказать трудно, однако пребывание в Сегеде, позволило ему установить контакты с представителями Антанты, и это положительно сказалось на его будущей карьере. Хорти все операции, сдоей армии согласовывал с ними, что позволяло ему избегать каких-либо столкновений с румынскими оккупационными частями, а также показать себя как дисциплинированного и надежного партнера, готового к решению любых проблем за столом переговоров. Правда, отдельные командиры из его вольнонаемной армии и возглавлявшиеся ими отряды в 1919 г. часто самовольно совершали устрашающие акты в целях "наведения порядка". В мемуарах Хорти признает наличие таких фактов, называя 1919т. годом "революций и террора", но при этом подчеркивает, что командование армии не давало ни одного приказа на совершение каких-либо противозаконных актов16. Хорти быстро осознал, что в интересах страны экстремистские действия необходимо пресечь.

В июле 1919 г. перед румынскими войсками открылся путь к венгерской столице. Хорти, на сей раз вопреки запрету французов, в августе начал передислокацию своей армии из Сегеда в Задунайский край с тем, чтобы помешать дальнейшей оккупации страны и, продвижению румынских войск на запад. Свой штаб он обосновал в Шиофоке, где к ноябрю увеличил численность армии до 50 тыс. человек, превратив ее во внушительную силу. IIосле того как 14 ноября 1919 г. румынские оккупационные войска оставили венгерскую столицу, было образовано новое венгерское правительство. 16 ноября "национальная армия" - единственная тогда реальная и властная общенациональная сила – торжественно вошла в Будапешт. Ее возглавлял Хорти, который в парадной форме адмирала, верхом на белом коне въехал в Будапешт.

Хорти порицал столицу за "измену тысячелетней истории", обвиняя ее в том, что она бросила корону в грязь, сняла с себя национальные цвета и "нарядилась в красные тряпки"17. И хотя Хорти завершил свою речь заверением о том, что он и его армия не злопамятны, готовы прощать, в политических кругах страны все же появились опасения относительно его намерений

В интересах стабилизации положения страна нуждалась в сильной личности. Вскоре после торжественного въезда в Будапешт Хорти окончательно распрощался со своей военной карьерой - перед ним открылся путь в большую политику, доселе неизвестную ему сферу деятельности. Хорти быстро усваивал ее азы. Он не связал себя ни с одной политической партией, оставался нейтральным, делал упор только на необходимость соблюдения порядка и спокойствия, а своими патриотическими высказываниями старался завоевать расположение самых различных групп населения. Прислушавшись к советам английского дипломата Дж.Р. Клерка, Хорти собрал представителей различных политических партий страны и, выступив перед ними, постарался развеять слухи о том что он якобы стремится, как Пилсудский в Польше, к установлению личной военной диктатуры. Ему удалось убедить их в том, что он не только не стремится к военной диктатуре, но и вообще не приемлет никакой диктатуры. Он вновь признал. что после коммуны 1919 г. со стороны крайне правых  сил действительно имени место насильственные действия против евреев и коммунистов18

2.НАЧАЛО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ И ВОЕННАЯ КАРЬЕРА 4.Приход к власти. Регентство