Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Документы внешней политики СССР  
Документ №73 Документ №75

Москва, 23 июня 1941 г.

11.

Секретно

ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В.М.МОЛОТОВА С ПОСЛАННИКОМ ВЕНГРИИ В СССР Ж.КРИШТОФФИ

Тов. Молотов заявляет, что он пригласил посланника для того, чтобы проинформироваться у него о текущих событиях. Посланнику известно о нападении Германии на СССР н о том, что началась советско-германская война. В связи с этим возникает вопрос, какова позиция Венгрии по отношению к этой войне. Желательно, чтобы позиция Венгрии была выяснена. Примыкает ли Венгрия к той или другой воюющей стороне или стоит на позиции нейтралитета?

Тов. Молотов говорит, что он может добавить, что Советский Союз не имеет никаких спорных вопросов в своих отношениях с Венгрией и не имеет к Венгрии никаких претензий. Советский Союз не имеет возражений по поводу осуществленного за счет Румынии увеличения территории Венгрии. Криштоффи отвечает, что на вопрос о позиции Венгрии, занятой ею в связи с вооруженным конфликтом между Германией и СССР, он не может ничего ответить, т.к. не имеет по этому вопросу инструкций от своего правительства. Посланник уже запрашивал свое правительство о позиции Венгрии, но никакого ответа до сего времени не получил. Как кажется посланнику, телеграфная связь между Москвой и Бухарестом не действует. Посланник немедленно телеграфирует своему правительству о вопросе, поставленном перед ним т.Молотовым. Вместе с тем он просит, чтобы т.Молотов дал указание об облегчении для него телеграфной связи с Будапештом. В течение последних 48 час. посланник не имеет с Будапештом никакой связи. Касаясь вопроса об отсутствии у СССР каких-либо претензий к Венгрии, посланник выражает т.Молотову благодарность за сказанные им слова, которые он считает выражением доброй волн и которые, по его мнению, соответствуют хорошим отношениям, существовавшим между Венгрией и СССР до сего времени.

Таков официальный ответ, который может дать посланник. Однако в качестве «частного лица» он может добавить, что, судя по высказываниям прессы и по передачам будапештского радио, нельзя предполагать, что венгерское правительство имеет враждебные намерения по отношению к Советскому Союзу в связи с войной, которая началась между Германией и СССР.

Тов. Молотов говорит, что он даст указания об облегчении посланнику связи с Будапештом. С технической точки зрения это не встретит больших трудностей. Однако стоит отметить, что советское правительство тоже не имеет никакой связи со своим посланником в Венгрии т.Шароновым. Связь прервана не по нашей вине. По-видимому, тут играют роль какие-то другие обстоятельства. Что же касается позиции Венгрии по отношению к возникшей войне, то т. Молотов просит посланника ее выяснить и немедленно, по получении ответа от своего правительства, его об этом известить. Тов. Молотов выражает надежду на то, что ответ он получит незамедлительно, учитывая, что события развиваются очень быстро.

Посланник благодарит за обещанное ему содействие в установлении связи с Будапештом и обещает по получении ответа от своего правительства сообщить о нем т. Молотову.

Записал

Подцероб

АВП РФ, ф. 06, on. 3. п. 11, д. 132, л. 1-2.

Документ №72 Документ №74