Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Персоны
Миклош Хорти: Мои воспоминания
Документы Предисловие

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ  К Американскому изданию by Nicholas Roosevelt  



Horthy

МИКЛОШ ХОРТИ фигурирует в европейской истории ХХ-ого столетия как мощный глава маленького государства, который был бессилен предотвратить поглощение своей страны сначала немецкими нацистами, а затем российскими коммунистами. Его неудачи были не из-за неспособности или слабости, а скорее из-за того простого факта, что венгры были превзойдены численностью десять к одному немцами и двадцать к одному русскими, и тем, что Германия и Россия каждая одинаково расценивали это занятие Венгрии как предпосылка к собственному увеличению. Венгрия имела не больше шансов для  эффективного сопротивления против любого агрессора, чем раненный ягненок  атакованным стаей волков.

Я видел Адмирала Хорти время от времени, когда он был Регентом Венгрии, а я был послом США в той стране. Это было в 1930-33. При первом встрече, он показался мне типичным «морским волком», краснолицый, крепкий, энергичный, мощный, хотя и относительно маленького роста. Он мог бы сойти за одного из британских  адмиралов. Его честность и храбрость были выдающимися, так же как и его верность долгу. В отличие от многих « сильных людей " он не испытывал недостаток  тщеславия, амбиций и эгоизма. Он не искал высоких должностей,  и принимал их горя надеждой, что,  в этой должности он мог бы служить стране, которую он так нежно любил. Строгий, когда в этом была потребность, он был в основном доброжелателен. Гордый за свой пост регента, он был пунктуален относительно официального этикета, и в тоже время он был прост, учтив и внимателен. Его официальная жизнь сводилась к бесконечному кругу формальностей, от которых единственным облегчением и спасением была охота. Даже, когда ему было за шестьдесят, его навыки в стрельбе из винтовки поместили бы его среди лучших стрелков в стране, поскольку этот спорт для него был почти профессией..

Миклошу Хорти только что исполнилось  сорок один  год когда, в 1909 году, старый Австрийский Император, Франц Иосиф, назначил его одним из своих персональных помощников, таким образом введя будущего адмирала в близкий контакт с этим оставшимся в живых человеком, из эры, которая является крайне отдаленной от нашей собственной. Франц Иосиф в молодости знал Принца Меттерниха, лидер Венского Конгресса 1814-15, и неустанного врага либерализма в Европе, который  был вынужден уйти в отставку с поста Канцлера Империи прежде, чем Франц Иосиф был коронован как император в декабре 1848. К тому времени, когда Миклош Хорти начал служить Францу Иосифу, император,  стал легендарной фигурой, Королем-Императором, в течение больше чем шестидесяти лет  автократично управляющим своим двором и семейством с твердым соблюдением формальностей, бюрократ с потрясающей способностью работать, и не смотря на это, большой джентльмен. Адмирал, который несколько раз с восторгом рассказывал мне о  своем уважении и привязанности  к этому старику, не герое – которому поклоняются двадцатилетние юнцы, но рассматриваемый с точки зрения восьмидесятилетнего человека , все еще энергичного и эффективного,  на то время когда ему было сорок. Как дань влиянию Франца Иосифа и скромности Миклоша Хорти, может служить то, что, находясь на посту Регента Венгрии, когда он сталкивался с серьёзной государственной проблемой, то он всегда спрашивал себя, чтобы старый Император сделал при этих обстоятельствах.

Жизнь Адмирала Хорти, как показано в этом издании охватывает наиболее революционное столетие во всемирной истории. Он учился на военно-морского кадета во времена парусников. Электрическое освещение было почти неизвестно в Европе, когда он закончил своё военно-морское обучение. Балканский полуостров был все еще под управлением Турции. Амбиции России распространялись на все славянские народы . Недавно достигнутое Итальянское единство было расценено Австрийцами и Венграми как оскорбление исторических фактов. Доминирование Пруссии в недавно созданной Немецкой Империи было с обидой воспринято  Австрийцами, который в частности смотрели на пруссаков как невоспитанных наглецов узурпировавших положение лидеров Немецкой культуры, которая так долго по достоинству принадлежала Австрийцам.  Что касается Соединенных Штатов, то они в то время расценивались европейскими правителями как маленькая, изолированная страна, населенная самоуверенными, ищущими легких денег Европейцев-переселенцев. Страна , которая не играла никакой роли в мировых делах.

Однако в течении тридцати лет Американский Президент, Вудро Вильсон, с миллионами Американских солдат, поддерживающих Союзников против Германии и Австрии -Венгрия, объявил принцип самоопределения, который ускорил развал Австро-венгерской империи и сложения полномочий преемника Франца-Иосифа, Карла IV, последнего императора из династии Габсбургов. Миклош Хорти, как главнокомандующий Австро-венгерского флота, имел оскорбление выполнения приказа Карла IV сдать имперский флот презираемым Югославам безо всякого сопротивления. Немецкая Австрия объявила себя республикой. Венгерский остаток Австро-Венгрии объявил независимость, под управлением сначала социалистов, затем на короткий промежуток времени коммунистов. В России марксизм заменил царизм. Мегаломан Кайзер Вильгельм Второй сбежал из Германии в Голландию и взялся за сохранение древесины в своем убежище, что бы не задолго до смерти увидеть другого  маньяка, на сей раз австрийца по рождению, Адольфа Гитлер, поддержанным одним из самых больших генералов Германии, Людендорфом. сделавшим сначала неудачную попытку доминировать, а затем заново объединившим Германию. Людендорф вскоре был заключен как сумасшедший. Вскоре Гитлер стал Фюрером  "вечного" Немецкого Рейха, который просуществовал  десять лет.

В течение более двух десятилетий, которые последовали за перемирием 1918 года,  автор этой книги был символом здравомыслия, порядка и стабильности в непостоянной, беспорядочной и больной Европе. Как глава контрреволюционного движения в Венгрия, который, до того как был назван  регентом в 1920, спас эту страну от коммунистов, он вынес ненависть к представителям левого крыла внутри вне Венгрии. Как Регент, он в своей политике должен был пробовать восстановить границы Венгрии, которые она имела до развала Габсбургской империи. Эта политика была поддержана венграми, но вызывавшая опасения не-мадьяр, была обречена на неудачу. В следующие годы большинство сторонников Габсбургов и многие из дворянства Венгрии видели в нем разрушителя старинных устоев режима, «опасного» либерала и подозревали его в желании установить династию Хорти взамен Габсбургов. Роялисты никогда не простили ему того, что он дважды) мешал попыткам экс-король Карла восстановить трон Венгрии. Несмотря на то что, если бы эти попытки были успешными, то они конечно же вызвали бы вторжение и оккупацию Венгрии соседними государствами. Слова  Брута на похоронах Цезаря из пьесы Шекспира могли бы хорошо перефразироваться: « Не, что Хорти любил Карла меньше, но Венгрию больше».Затем, двадцатью годами позже, Регент Хорти, казалось,  шел в одном ряду с Гитлером, но было это, потому что перед ним стояла сила ни сопротивление, ни не сопротивление не могли бы ее обуздать. Чего внешний мир не понимал, так это ненависть Гитлера к независимости Хорти и fearlessness, то было одной из причин, почему Фюрер  взял под контроль управление Венгрией и фактически сделал Регента своим заключенным

Последний раз я видел этого верного старого адмирала,  когда я посещал его перед возвращением Соединенные Штаты в 1933 году. Он говорил со страстью относительно его убеждения , что Россия была самая большая угроза не только  Венгрии, но и западному миру. В течение многих лет этот предмет был его навязчивой идеей, так  что члены дипломатического корпуса в Будапешт в 30-ые годы оценивали это как фобию. История показала, что его опасения были оправданы. Истина, что  Нацисты первыми повели Венгрию вниз по дороге разрушения. Но верно и то, что  русские сокрушили дух Венгерской нации и уменьшили её экономический уровень до феодальной бедности. Венгерский Регент в этом случае предсказал правильно, но он был не способен убедить ни Британских, ни Американских лидеров, в том, что коммунистическая Россия была даже более жадна царская Россия и что это было безумие верить, что, если Советской Россией обращаться  как с дружественным союзником, то она ответит тем же.

Если любой из критиков Адмирал Хорти продолжает подвергать сомнению его ясность размышления и его избыточный здравый смысл, дайте им прочитать эту книгу. Написанный просто и скромно, это - отчет о жизни галантного человека, который боролся безнадежно, но смело , спас столько, сколько он мог для свой страны посреди противоречий, ревности, амбиций и ненависти в Восточной Европе, которая воспламенилась Первой Мировой войной . Он был скорее консерватор, чем консервативен, традиционалист скорее чем фашист, практик  скорее чем идеалист. Он восстановил бы старый порядок, будь он способен сделать это. Вместо этого, он увидел Железный Занавес перед любимой Венгрией, и уехал в Португалию, где, в возрасте восьмидесяти восьми лет все еще живет со своими воспоминаниями мира, который ушел навсегда. Бесстрашный, неподкупный, устойчивый, его влияние, подобно таковому Джорджа Вашингтона, основывалось на силе характера, скорее чем  на  интеллекте. Люди могли не соглашаться с ним, но даже враги уважали его. Они могли бы подвергать сомнению его суждения, но ни один из них не подвергал сомнению его честность и порядочность.

 

Big Sur , California , April 1956.                                                               Nicholas Roosvelt