Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Миклош Хорти. Семья
Иштван Хорти
Начало ---

Дни до приезда группы из Венгрии полетели очень быстро. Предстояло решить множество организационных вопросов. Где поселить, как кормить, Как организовать взаимодействие с местными властями. Предстояло разработать программу их пребывания, сделать её максимально насыщенной не только поисками раритетов, но и дать возможность неформально пообщаться с местными жителями, самим получить впечатления от встреч с местными людьми. Для них это не менее важная часть экспедиции. Да и не было полной уверенности, что быстро найдем место падения Хорти.

Утром 14 августа встречаем на воронежском вокзале Бориса Давыдова. Потом машина, дорога, и в 11 часов утра мы на месте. Лагерь разбили на старой просеке, выбранной по аэрофотосъемке. Зимой1943 г. на ней было особенно много брошенных машин. Получили в лесной охране разрешение на устройство лагеря, прошли инструктаж и подготовили лагерь к пребыванию российской части экспедиции. Собрались поисковики из Белгородского поискового клуба "Огненная Дуга" под руководством Алексея Шевченко, воронежского поискового объединения "Дон" во главе с начальником ПО Михаилом Сегодиным и несколько "вольноопределяющихся", в том числе и мы с Борисом Давыдовым.

Для венгерских поисковиков забронировали места в гостинице "Тихая Сосна" в Алексеевке. Езды оттуда до аэродрома не больше10 километров. Наконец, поступило сообщение от венгерских гостей. Подъезжают. Встретили их на дороге, недалеко от Алексеевки. Познакомились, сфотографировались, попробовали по глоточку Палинки. Крепкий напиток! Поехали устраиваться. Помогли обменять деньги, показали магазины и кафе. И расстались до следующего утра. Всем надо было отдохнуть.

Наступило 15 августа. Подъехали к гостинице и, построившись колонной, двинулись к цели. Немного поплутали на выезде в сторону Колтуновки, но разобрались и благополучно прибыли на место.

Венгры высыпали из машины и разбрелись по дороге с фотографиями в руках. Очевидно, проводя глазомерную привязку к ориентирам. Я подозвал нашего геофизика Сашу Брызгина, вручил ему навигатор, фотографию с координатами кратера и сказал, чтобы быстренько заложил их в прибор и вышел на точку. Но в сумке у меня лежала рулетка, как последняя надежда.


Все, благодаря кому было найдено место гибели Иштвана Хорти

Венгры высыпали из машины и разбрелись по дороге с фотографиями в руках. Очевидно, проводя глазомерную привязку к ориентирам. Я подозвал нашего геофизика Сашу Брызгина, вручил ему навигатор, фотографию с координатами кратера и сказал, чтобы быстренько заложил их в прибор и вышел на точку. Но в сумке у меня лежала рулетка, как последняя надежда.

Саша поиграл на клавишах навигатора и пошел вроде бы в правильном направлении, но, затем, почему-то перешел на противоположную от кратера сторону дороги и растерянно остановился. У Бориса тоже глаза округлились. Выхватываю рулетку, подбегаю к Саше. Что говорил в адрес цифровых технологий - не помню. Смотрю - мы на траверсе прогалины, той самой. Смотрю на холмы, мысленно убирая с них некстати выросший лесок. Вроде совпадает. Сую в руки Борису конец ленты, сам с катушкой быстро иду напролом через бурьян и небольшой овражек вперед, на прогалину. Вспоминаю, на фото от дороги до кратера 29 метров. На ленте 32 метра от края дороги. Ну, пара метров ушла на провисание.30 метров. Топаю ногой и зову гостей.

Не помню, кто из них подошел с металлодетектором первым. Помню только скептическое выражение на его лице. Еще раз настойчиво топаю. Мол, ищите здесь. Поисковик, не спеша, проводит катушкой металлодетектора над землей и раздается отчетливый писк. Есть металл!

Не помню, кто первым подскочил с лопатой. Пара копков - и в руках кусок скрученного авиационного дюраля. Подбегают остальные, все с детекторами. В воздухе повисла какофония писков. На разные тона. И пошли находки. Неужели это всё?! Неужели нашли?! Сразу захотелось закурить сигарету и посидеть. Ноги не держали. Подтверждаю, выражение "камень с души" - это правильно сказано.

Документ №8 Документ №10