Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №97 Документ №99

98.

Будапешт, 13 июля 1939 г.

ШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ ИШТВАНА ЧАКИ ПОСЛАННИКУ В ПОЛЬШЕ АНДРАШУ ХОРИ


На телеграмму Вашего Превосходительства № 157 .1

Я сообщил Орловскому:

1. Я считаюсь с тем, что с 15 августа и по конец сентября будет иметь место серьезный внешнеполитический кризис, но я не думаю, что возникнет война, если только таковую не начнет сама Польша.

2. В случае изолированного германо-польского конфликта Венгрия будет соблюдать доброжелательный нейтралитет по отношению к обеим сторонам.

3. Если германо-польский конфликт неожиданно перерастет в мировую войну, то Венгрия оставляет за собой право полной свободы рук. Но она ни при каких обстоятельствах не поднимет оружия против Польши.

4. Займем ли мы позицию нейтралитета или нет, будет зависеть от обстоятельств.

5. Из позиции Германии по отношению к Румынии, Болгарии и Юго¬славии я делаю вывод, что империя будет требовать от нас также лишь нейтралитета.

6. У нас нет намерения нападать на Румынию, более того, мы стремимся к улучшению отношений с этой страной.

7. Польское правительство могло бы оказать в этом деле большую услугу, если бы оно посоветовало своему румынскому союзнику заметно умерить военные приготовления.

8. Наши отношения с осью продолжают оставаться весьма хорошими, но только германское правительство нас очень упрекает за неотступную дружбу с Польшей.

Чаки.

Черновик. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1939—17/25—3541.


1. В телеграмме посланник в Польше Андраш Хори спрашивает, что он может ска¬зать польскому министру иностранных дел о беседе между министром иностранных дел Венгрии Чаки и польским посланником в Будапеште Орловским (Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1939—17/25—3541).

Документ №97 Документ №99