Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №95 Документ №97

96.

Рим, 1 мая 1939 г.

«ПАМЯТКА» ВЕНГЕРСКОГО ВОЕННОГО АТТАШЕ В ИТАЛИИ ЛАСЛО САБО О БЕСЕДЕ С МУССОЛИНИ


«Польско-германские отношения резко ухудшились, и я думаю, что это -является прелюдией к большому конфликту...»

«Я думаю, что поляки поступят очень плохо, если не вступят в пере¬говоры с немцами». «Неблагоразумно рассчитывать на друзей, находящихся вдали, когда поблизости находится грозный враг».

«Несомненно, в случае польско-германского конфликта Венгрия в пер¬вую очередь попадет в тяжелое положение, особенно с моральной точки зрения. Венгры в хороших отношениях с поляками, но нужно ладить и с осью».

Дуче исключает возможность, что мы окажем непосредственную помощь полякам. Как поступить в случае обращения немцев с просьбой? Если мы разрешим немцам проход войск через нашу территорию, то Польше придет конец, как бы она решительно ни сопротивлялась.

Мы не можем пропустить войска, венгерская нация не может этого себе позволить. Даже бельгийцы и те сражались.1

«Следовательно, нужно договориться с немцами».

Дуче склонен поговорить с фюрером, тем более что вместе с Германией в тяжелое положение попадает и Италия. Дело в том, что если Венгрия окажет сопротивление,— а это должно произойти,— то Венгрия завоюет симпатию в глазах мирового общественного мнения (а ось проиграет).

Дуче считает, что необходимо спросить фюрера, рассчитывает ли он на транзит войск через Венгрию в случае польско-германского вооруженного конфликта? В случае утвердительного ответа Гитлера с нашей стороны может последовать только отказ.

На днях Риббентроп встречается с Чиано. По указанию дуче Чиано спросит, как должна поступить Италия в случае германо-польского кон¬фликта. Дуче исходит из того,- что если война будет ограничена лишь конфликтом между Польшей и Германией, то Италия ничего не пред¬примет.

Если война не будет локализована, то тогда Италия вынуждена будет вмешаться. В случае локальной войны итальянским массам показалось бы странным жертвовать жизнью итальянцев, например, из-за Данцига, точно так же как немцам было бы непонятно, зачем нужно приносить в жертву немецких солдат ради Туниса. Однако совсем другое положение сложится, если в германо-польский конфликт вмешаются, например, Англия и Фран¬ция. В этом случае каждый итальянец будет знать, за что он сражается.

Он не думает, что фюрер не понимает щекотливого положения Венгрии. Если все же он предпримет действия, для того чтобы запугать или сломить сопротивление Венгрии, то он начнет войну с большого психологического просчета. Совсем иное дело, если Германия заключит с Венгрией военный союз против Польши, однако это невозможно.

Нападение на Венгрию сломило бы ось. На днях Чиано скажет об этом Риббентропу.

В свое время итальянский народ еще мог понять необходимость аннек¬сии Австрии, он поверил аргументам Гитлера, обосновывавшим расчленение Чехословакии, он может понять и акции в отношении Данцига. Однако итальянская нация «вместе со мной», сказал дуче, как один человек стала бы на сторону Венгрии.

Если война не будет локализована, то изменится положение и для Венгрии. В этом случае пойдет речь о самом существовании держав оси. Тогда сложится такая ситуация, при которой державы оси будут находиться главным образом в обороне по отношению к западным державам. Но державы оси со всей силой обрушатся на те восточноевропейские страны, которые не стали целиком на их сторону. В этом случае место Венгрии на стороне держав оси, а следовательно, она должна будет стремиться способствовать успеху военных операций, и, таким образом, исходя из общих интересов, удовлетворить просьбу или пожелание о пропуске германских войск.

Резюмируя, дуче заявил следующее:

I. Если война ограничится конфликтом между Германией и Польшей, то пожелание о проходе германских войск должно быть отклонено. В этом случае Италия, защищая Венгрию, готова будет пойти вплоть до разрыва

с Германией. Таким образом, нейтралитет как со стороны Италии, так и Венгрии.

II. Если война не будет локализована, то тогда Италия всеми силами поддержит Германию, такой же политики должна придерживаться и Вен¬грия. Таким образом, пожелание немцев следует удовлетворить.

Дуче упомянул, что он сегодня разговаривал с Гафенку. Он совершенно определенно заявил ему, что в случае конфликта Румыния должна стать полностью на сторону держав оси, иначе против нее будет применено оружие.

Возвращаясь к возможной всеобщей войне, дуче сказал, что первым стремлением держав оси в этом случае будет очистить Дунайский бассейн от ненадежных элементов; на Балканах они должны опираться на болгар и укрепить Болгарию; а позже, в зависимости от обстановки, из Албании начать наступление на Грецию, с тем чтобы изгнать англичан из восточной части Средиземного моря. Численность войск, расположенных в Албании, между прочим, увеличивается на 70 тыс. человек, быстрыми темпами строятся дороги, ведущие на юг.

При прощании Муссолини тепло отозвался о мужественной и последо-вательной позиции нашего руководства, которое он оценивает по достоин¬ству. Он' добавил, что эта решимость отражает вековой рыцарский образ мышления венгров.

Машинописная копия. Гос. арх., М. МИД, Документы Ласло Сабо, 1939—5.

На первой странице документа в верхнем правом углу чернильная приписка Сабо Ласло: «6.V. 1939. Направлено Чаки, премьер-министру и генеральному штабу».


1.4 августа 1914 г. германские войска вторглись в Бельгию, с тем чтобы, пройдя ее территорию, ударить по французской армии с тыла. Бельгия отклонила требование нем¬цев о предоставлении им возможности прохода через бельгийскую территорию и объявила войну Германии.

Документ №95 Документ №97