Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №93 Документ №95

94.

Берлин, 21 апреля 1939 г.

ПИСЬМО ВЕНГЕРСКОГО ПОСЛАННИКА В ГЕРМАНИИ ДЁМЕ СТОНИ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ ИШТВАНУ ЧАКИ

208/biz.— 1939.


Ваше Превосходительство!

Дорогой друг!

Из-за занятости в связи с днем рождения Гитлера и пребыванием здесь венгерской делегации я не имел возможности давать подробную информацию. Я лишь кратко докладывал о состоянии германо-румынского вопроса1 и акции Рузвельта.2

Однако хотел бы обратить твое внимание на то, что международное поло-жение в целом весьма неопределенное. Положение здесь определяется такими факторами, как английские действия по окружению Германии3 , инициатива Рузвельта, а также напряженность в германо-польских отношениях, которая после нашего разговора еще больше усилилась. Военные и политические деятели явно избегают разговоров о напряженности положения, а с информа-тором, который до сих пор проявлял себя как вполне надежный, я не мог уста-новить контакт ввиду его отсутствия. Вследствие этого в настоящее время я не могу дать конкретный ответ на вопрос, можно ли ожидать в ближайшем будущем какой-либо германской акции против Польши, относительно чего военный атташе получил тревожные, но непроверенные сведения.

Со своей стороны я не считаю вероятным, чтобы Гитлер начал поход в каком-либо направлении. Думаю, что следует дождаться речи, которая будет произнесена 28 апреля, а также визитов, которые, вероятно, дадут возмож¬ность составить более конкретное представление. Но возможно, что к тому времени я уже сам более ясно буду представлять себе обстановку.

Имперский канцлер заявил Керестеш-Фишеру [120] и мне, что до сих пор у нас были общие интересы и они сохранятся в будущем. Одновременно он заметил, что работа по организации армии мирного времени закончена, но она нуждается в совершенствовании и повышении уровня подготовки лич¬ного состава. Трудно сделать конкретные выводы из этого заявления, самое большее можно предположить, что мы любой ценой должны вооружаться и быть начеку в отношении любой возможности. Я очень рад твоему визиту и надеюсь, что он принесет такие же результаты, что и в январе, а может быть, и еще большие, подобные тем, которые были достигнуты во время вашего визита в Рим. Однако предпосылкой к этому должна быть наша безоговороч¬ная позиция на стороне держав оси. От всего сердца тебя приветствует, как всегда, с большой радостью твой ДРУГ,

Дёме Стояи.

Оригинал. Гос. арх., М, МИД, пол. отд., 1939—21/7—2253.


1.23 марта 1939 г. в связи с ультимативным требованием германского правительства Румыния подписала с Германией экономический договор, который полностью поставил экономику Румынии на службу Германии. Наиболее важный п. 4 договора обеспечивал для Германии усиленную добычу румынской нефти («Külügyi Szemle», XVI évf. 3 sz. 1939, július. 348—349 old).

2.Президент США Рузвельт 15 апреля 1939 г. направил правительствам Германии и Италии телеграммы, в которых призывал воздерживаться в течение 10 лет от нападения на перечисленные в телеграмме 30 стран, а также предлагал созвать международную конференцию для обсуждения спорных вопросов. Гитлер и Муссолини отклонили это предложение.

3.Ссылка на соглашения об английских гарантиях, заключенные весной 1939 г.

Документ №93 Документ №95