Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
IV.РАЗВЯЗЫВАНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ВЕНГРИЯ Документ №94

93.

Берлин, 4 апреля 1939 г.

СЕКРЕТНАЯ ДИРЕКТИВА ГИТЛЕРА ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ О ПОДГОТОВКЕ НАПАДЕНИЯ НА ПОЛЬШУ

Совершенно секретно!
Дело начальника штаба!
Только через офицера!


По вопросу: «Указания для вооруженных сил на 1939/40 г.»

Директива о единой подготовке вооруженных сил на 1939/40 г. дается заново.

Часть I («Обеспечение границ») и часть III («Данциг») будут даны в сере¬дине апреля. В основном они остаются без перемен.

Часть II «Операция Вейс»1 при сем прилагается. Подпись фюрера последует.

В отношении «Операции Вейс» фюрер приказал следующее:

1. Разработка должна производиться с таким расчетом, чтобы проведение операции стало возможным в любое время начиная с 1 сентября 1939 г.

2. ОКВ поручается составить календарный план «Операции Вейс»1 и уточнить согласование операций во времени между тремя частями вооруженных сил.

3. Точки зрения трех частей вооруженных сил и основания для календарного плана должны быть представлены к ОКВ к 1.V.1939 г.

Верховное главнокомандование вооруженными силами.

Кейтель.

«Нюрнбергский процесс», Сборник материалов в семи томах, М., 1958, т. И, стр. 425.

Берлин, 11 апреля 1939 г.
Дело начальника штаба!
Только через офицера!

Директива относительно единой военной подготовки вооруженных сил на 1939-1940 г.

Будущие задачи вооруженных сил и вытекающие отсюда приготовления к ведению войны я изложу позже.

До вступления в силу этой директивы вооруженные силы должны быть подготовлены к следующему:

I. Обеспечению границ Германской империи и защите против внезап¬ного воздушного нападения (см. приложение I).

II. «Операции Вейс» (см. приложение II).

III. Овладению Данцигом (см. приложение III).

Приложение IV регулирует полномочия в Восточной Пруссии в случае развития военных действий.

Гитлер.

«Нюрнбергский процесс», Сборник материалов в семи томах, М., 1958, т. II, стр. 422.

Секретное дело командования!

II. «О п е р а ц и я В е й с»

Позиция, занимаемая Польшей в настоящее время, требует, помимо осу-ществления мероприятий в соответствии с разработанным планом «Обеспечения границ на Востоке», проведения военной подготовки, чтобы в случае необходимости раз и навсегда положить конец любой угрозе с ее стороны.

1. Политические предпосылки и цели

Позиция Германии по отношению к Польше по-прежнему исходит из принципов: избегать осложнений. Если Польша изменит основывающуюся до сих пор на том же принципе политику в отношении Германии и займет угрожающую ей позицию, то с ней необходимо будет свести окончательные счеты, несмотря на действующий договор. Целью тогда явится уничтожение военной мощи Польши и создание на Востоке обстановки, соответствующей потребностям обороны страны. С возникновением конфликта свободный город Данциг будет объявлен германской территорией.

В этом случае политическое руководство считает своей задачей по возможности изолировать Польшу, то есть ограничить войну боевыми действиями с Польшей. Усиление внутреннего кризиса во Франции и вытекающая отсюда сдержанность Англии позволят в ближайшее время добиться этого.

Вмешательство России, если бы она была на это способна, по всей вероятности, не помогло бы Польше, так как это означало бы уничтожение ее большевизмом.

Позиция лимитрофов будет определяться исключительно военными требованиями Германии. Дальнейшее развитие событий может сделать необходимым оккупацию лимитрофов вплоть до границ прежней Курляндии и присоединение их к империи.

Можно наверняка рассчитывать, что Венгрия в качестве союзника будет на стороне Германии. Позиция Италии определяется осью Берлин — Рим.

2. Военные соображения

Великие цели создания германских вооруженных сил определяются по-прежнему соперничеством западных демократий. «Операция Вейс» является лишь предусмотрительной мерой, дополняющей общие приготовления, но ни в коем случае она не может рассматриваться как причина для военных действий против западных противников.

После начала войны изоляция Польши может быть осуществлена в еще большей степени, если удастся начать военные действия нанесением неожиданных сильных ударов и добиться быстрых успехов.

Общая обстановка потребует принятия на всякий случай надлежащих мер по защите западных границ германского побережья Северного моря, а также воздушного пространства над ними.

В отношении лимитрофных государств, в особенности Литвы, необходимо принять меры предосторожности на случай прохождения через них польских войск...2

«Der Nürnberger Prozess», В. II, Berlin, 1957, S, 158—160.


1.Зашифрованное наименование плана нападения гитлеровской армии на Польшу.

2.В п. 3 и 4 излагаются задачи вермахта и его отдельных родов войск.

IV.РАЗВЯЗЫВАНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ВЕНГРИЯ Документ №94