Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №91 IV.Развязывание второй мировой войны и Венгрия

92.

Будапешт, 24 марта 1939 г.

ШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ ИШТВАНА ЧАКИ ПОСЛАННИКУ В ВАРШАВЕ АНДРАШУ ХОРИ


Иштван Чаки/p>

На шифрованную телеграмму № 93.1

В связи с заседанием комиссии по иностранным делам и другими собы¬тиями я вчера физически был лишен возможности, дать немедленный ответ.

Прошу сообщить Беку, что в отношении Словакии между Венгрией и Германией соглашения не существует. Никаких попыток к достижению такого соглашения не предпринималось. Я лишь дал указание занять страте¬гические пункты, имеющие важное значение для защиты железной дороги в долине реки Уж, имея в виду, что русинско-словацкая граница всегда была спорной.

В связи с энергичными протестами немцев и словаков я приостановил продвижение наших войск, .отчасти потому, что, по мнению наших военных экспертов, стратегические цели нами достигнуты. Я предпринял попытки добиться некоторых дальнейших территориальных уступок путем мирных переговоров со словаками.

Заявите Беку протест по поводу утверждения, что будто бы мы договори-лись с немцами относительно оккупации Русинской области. Я всего лишь уведомил Варшаву и Рим о том, что в определенный момент я не смогу без-участно наблюдать за событиями в Русинской области. Ваше Превосходитель-ство, наверное, помнит об этом. А Берлину я сообщил, что мы имеем претензии на Русинскую область и что некоторые действия правительства Волошина делают осуществление их настоятельной необходимостью.2 Как известно. Риббентроп в этой связи в весьма дружественном духе поинтересо¬вался состоянием моего здоровья, из чего я понял, что немцы не слишком озабочены нашими действиями в Русинской области, предполагая, что мы не станем медлить. Германский министр иностранных дел пожелал мне быстрого выздоровления.

Для личного сведения Вашего Превосходительства сообщаю, что я уже несколько недель действительно болею.

Чаки.

' Копия. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1939—33/а.—319.


1. В телеграмме посланник в Польше Андраш Хори интересуется, почему не посту¬пил Ответ на телеграммы № 90 и 91. В этих двух телеграммах от 22 марта 1939 г. сообщает¬ся о беседах с польским министром иностранных дел Беком1. Бек интересовался, состоя¬лось ли между Венгрией и Германией соглашение относительно Словакии и каково его содержание. Польша заинтересована в том, чтобы Словакия была полностью присоединена к Венгрии (Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1939—33/а.— 318).

2.После первого Венского арбитража венгерская дипломатия пользовалась каждым случаем, чтобы доказать необходимость оккупации Закарпатской Украины. Это мотиви¬ровалось мероприятиями правительства Волошина, ущемлявшими интересы Венгрии: широкая вырубка лесов, якобы спровоцированные пограничные инциденты, а также «преследование» проживающего там венгерского населения.

Документ №91 IV.Развязывание второй мировой войны и Венгрия