Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №85 Документ №87

86.

Будапешт, 26 февраля 1939 г.

ПИСЬМО МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕД ВЕНГРИИ ИШТВАНА ЧАКИ ВЕНГЕРСКОМУ ПОСЛАННИКУ В ГЕРМАНИИ ДЁМЕ СТОНИ

Иштван Чаки и Деме Стояи. 17.08.1939

Соблаговолите в соответствующей форме сообщить на Вильгельмштрассе следующее:

По общему мнению, державы оси оказались в положении обороны, что чувствуется_ также и венгерской общественностью. В экономическом отноше¬нии две державы оси также находятся в тяжелом положении, что оказывает свое влияние на Венгрию. При таких обстоятельствах желателен какой-либо предварительный жест, могущий дать венгерскому правительству возможность предпринять дальнейшие шаги по установлению самых тесных отношений между двумя странами.

Возможности для такого жеста представляются мне в связи с Русинской областью, предполагая, разумеется, что это будет сделано не слишком поздно. Разъясните, что Карпатская область имеет для нас важное значение не для установления общей с поляками границы, а потому, что мы не хотим допу¬стить истребление лесов так называемым украинским правительством. Таким образом, мы стремимся не к завладению Карпатским хребтом, а к тому, чтобы Русинская область до верхней границы лесов входила в состав Венгрии.

Истребление лесов действительно представляет чрезвычайно серьезную опасность для Большой Венгерской низменности, ибо, имея в виду годовые осадки, достигающие в среднем 1400 мм, это истребление может привести к тому, что низвергающаяся со склонов вода смоет плодородную почву и превратит всю Русинскую область в карстовую область, а район за Тиссой, который является у нас одним из богатейших с точки зрения производства пшеницы,— в заболоченный край. (Здесь попутно замечу, что вам надлежит подчеркнуть, что этот аргумент отнюдь не является новой выдумкой. Он был подробно изложен в меморандуме венгерской делегации на мирных переговорах, который был направлен председателю мирной конференции по вопросу о гидрографическом единстве Венгрии. См. стр. 350 и последующие в книге «Мирные переговоры». Нота № XXXII.) Мы имеем сведения, что такая опасность существует, ибо правительство Волошина хочет покрыть дефицит бюджета за счет разработки лесов. Если эти разработки превратят¬ся в хищническое истребление, первые признаки чего мы уже наблюдаем, то венгерское правительство вынуждено будет выбирать между бездействи¬ем, что неминуемо будет означать самоубийство, и действием. Безусловно, будет избрана последняя альтернатива.

В связи с зависимостью водного режима Большой Венгерской низмен¬ности от Карпат в Трианонский мирный договор по просьбе венгерской делегации был включен параграф о контроле за водным режимом. В 20-х го¬дах не представлялось вероятным, что Большой Венгерской низменности может угрожать другая опасность, кроме потоков талой воды из Новой Румы¬нии, как это случилось во время катастрофического наводнения 1922 г. На основе уроков этого наводнения строилась работа Comission des Regimes des Eaux. Трудно себе представить возможность заключения с Карпатской Украиной соглашения, регулирующего разработку лесов. Таким образом, нам не остается ничего другого, кроме как обратить внимание Берлина ц Праги на опасности, связанные с уничтожением лесов, и если эти усилия окажутся тщетными, то прибегнуть ж средствам самозащиты.

Ваше Превосходительство может заверить Вильгельмштрассе, что в слу¬чае присоединения Русинской области пожелания Германии в отношении коммуникаций в сторону Восточной Европы будут учтены в полной мере путем включения в будущую венгерскую дорожную сеть магистралей, которые будут построены империей. Мы были бы готовы также принять во внимание их пожелания технического характера — относительно ширины проезжей части, строительных материалов и т. д.

Чаки.

Черновик. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1939—33/а.—155.

Документ №85 Документ №87