Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №81 Документ №83

82.

Москва, 9 января 1939 г.

ШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА ВРЕМЕННОГО ПОВЕРЕННОГО В ДЕЛАХ ВЕНГРИИ В СССР ЯНОША МИХАЛКОВИЧА [113] МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ ИШТВАНУ ЧАКИ

5035/1.
Совершенно секретно!

Только для г-на министра!

Сегодня меня пригласил к себе Литвинов и попросил немедленно пере¬дать по телеграфу Вашему Превосходительству нижеследующую ноту [114]: «Советское правительство получило совершенно точные сведения, что со стороны некоторых государств делаются попытки вовлечения Венгрии в так называемый антикоминтерновский пакт. Мировое общественное мне¬ние в настоящее время в достаточной мере осведомлено о том, что означенный пакт ничего общего не имеет с Коминтерном и с борьбой идеологий, а являет¬ся политическим соглашением, преследующим агрессивные цели в отноше¬нии никоторых миролюбивых стран, в том числе и СССР, и обслуживающим главным образом захватнические интересы инициатора этого соглашения — Японии. Советское правительство не может согласиться с иной интерпретаци¬ей этого соглашения».

Продолжение следует!

Михалкович

Москва, 9 января 1939 г. 5036/2.

~ Продолжение телеграммы № 1.

«Советскому правительству было бы совершенно непонятно присоедине¬ние к такому враждебному СССР соглашению Венгрии, с которой у СССР не имеется никаких политических спорных вопросов и против интересов кото¬рой СССР никогда нигде не выступал. Совершенно естественно, что присоеди¬нение Венгрии к названному пакту не сможет не оказать весьма серьезного и немедленного влияния на отношения СССР с Венгрией.

Ввиду этого Народный Комиссар Иностранных Дел был бы рад узнать намерения венгерского правительства в этом вопросе».

Литвинов просит срочного ответа на вышеприведенную ноту.

Во время беседы, которая велась в серьезных, но дружественных тонах, упоминался также вопрос о нашем выходе из Лиги. Литвинов упомянул, что он слыхал о назначении нашего нового постоянного представителя в Лиге Наций, из чего он делает вывод, что мы не выйдем из Лиги. Я ответил, что, хотя я не получил какой-либо информации, назначение Сент-Иштвани говорит за это .

Михалкович.

Копия. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1939—41—24.

Телеграмма народного комиссара иностранных дел СССР M. M. Литвинова временному поверенному в делах СССР в Венгрии В. А. Плотникову

9 января 1939 г.

Пригласил сегодня Михалковича {{* Временный поверенный в делах Венгрии в СССР.}} и заявил ему следующее:

«Советское правительство получило совершенно точные сведения, что со стороны некоторых государств делаются попытки вовлечения Венгрии в так называемый антикоминтерновский пакт. Мировое общественное мнение в настоящее время в достаточной мере осведомлено о том, что означенный пакт ничего общего не имеет с Коминтерном и с борьбой идеологий, а является политическим соглашением, преследующим агрессивные цели в отношении некоторых миролюбивых стран, в том числе и СССР, и обслуживающим главным образом захватнические интересы инициатора этого соглашения — Японии. Советское правительство не может согласиться с иной интерпретацией этого соглашения. Советскому правительству было бы совершенно непонятно присоединение к такому враждебному СССР соглашению Венгрии, с которой у СССР не имеется никаких политических спорных вопросов и против интересов которой СССР никогда нигде не выступал. Совершенно естественно, что присоединение Венгрии к названному пакту не сможет не оказать весьма серьезного и немедленного влияния на отношения СССР с Венгрией. Ввиду этого народный комиссар иностранных дел был бы рад узнать намерения венгерского правительства в этом вопросе».

В случае действительного присоединения Венгрии к пакту мы, вероятно, ликвидируем полпредство в Будапеште и предложим закрыть венгерскую миссию в Москве, с тем чтобы советско-венгерские отношения в дальнейшем велись через представителей в других столицах. Об этом пока говорить никому не нужно, но Вы это учитывайте в своих планах. На всякий случай с ближайшей почтой сообщите соображения о технических сторонах ликвидации полпредства.

Литвинов

АВП СССР, ф. 059, оп. 1, п. 295, д. 2043, л. 3—4. Текст заявления опубл. в сб.: Венгрия и вторая мировая война. M., 1962 С. 149-150.

Документ №81 Документ №83