Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №80 Документ №82

81.

Лондон, 3 января 1939 г.

ШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА ПОВЕРЕННОГО В ДЕЛАХ ВЕНГРИИ В АНГЛИИ ФЕРЕНЦА МАРОШИ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ ИШТВАНУ ЧАКИ

5008/2.
Конфиденциально!

На циркуляр № 15021.

В условиях Англии не существует тенденций, которые могли бы приве¬сти к решительному выступлению против намечаемого шага, являющегося для Венгрии настоятельной политической необходимостью.

1. Разумеется, следует считаться с нападками левой прессы и органов печати, выступающих против тоталитарных режимов, но эта печать со вре¬мени чешского кризиса и без того является нашим врагом; к тому же она более или менее считается с неизбежностью такого развития событий.

2. На наших позициях в Сити отразилась в первую очередь политика Венгрии в еврейском вопросе, и вряд ли следует опасаться, что они станут более слабыми.

3. Что касается представителей антигерманского и антиитальянского направления в политических кругах Англии, то тут нам и без того не на что рассчитывать. Это относится также и к определенной группе в Форейн оффис. В остальных правительственных кругах отдают отчет о нашем положении, и намечаемые шаги не повлияют на существующие в этих кругах симпатии к нам. Продолжение следует!

Лондон, 3 января 1939
ч\ 5009/?. '
Секретно!

Продолжение шифрованной телеграммы № 2.

...во время случайных бесед со своим другом я затронул вопрос в чисто теоретическом плане. Личное мнение указанного лица состоит в том, что даль¬нейшее ослабление Лиги Наций — если это произойдет в результате действий внешних сил и за что нельзя будет возложить ответственность на английское правительство,— отнюдь не неприятно Чемберлену, поскольку он сможет указать оппозиции на несостоятельность Лиги Наций, что подтвердило бы его собственную политическую позицию.

Эксперт Форейн оффис по делам Южной Европы в четверг будет моим гостем. Я попытаюсь прозондировать его взгляды и о результатах доложу. За один-два дня до осуществления намеченного шага прошу меня довери¬тельно известить, для того чтобынесколько подготовить дружественную печать и провенгерски настроенных депутатов, которым я из-за парламентских каникул не мог дать разъяснений.

Мароши.

Копия. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1939—41—9.


1.См. документ № 79.

Документ №80 Документ №82