Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №78 Документ №80

79.

Будапешт, 27 декабря 1938 г.

ШИФРОВАННОЕ ПИСЬМО МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ ИШТВАНА ЧАКИ ВЕНГЕРСКИМ- МИССИЯМ В ВАШИНГТОНЕ, ПАРИЖЕ И ЛОНДОНЕ

1502/res. pol.

Прием министра иностранных дел графа Иштвана Чаки в имперской канцелярии в Берлине, крайний слева: графф Чаки , крайний к права: министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп - 16.01.1939

Весьма серьезные интересы побуждают нас присоединиться к анти-большевистскому пакту. В компенсацию за это мы рассчитываем заручить¬ся более эффективной политической поддержкой со стороны Герман¬ской империи.

В строго доверительном порядке ставлю Ваше Превосходительство в известность, что, бывший премьер-министр Кальман Дарани по поручению правительства еще 14 октября с. г. дал фюреру и канцлеру Гитлеру обеща¬ние на этот счет.

Тем не менее, прежде чем пойти на этот: шаг, я хочу в конфиденциаль¬ном порядке выяснить, какую реакцию он вызовет. Оправдан ли связанный с этим мероприятием риск, имея в виду ущерб, который будет причинен отрицательным влиянием нашего решения на общественное мнение и руко-водящие политические круги.

Считаю необходимым отметить,'что в соответствии с ранее данным обе-щанием мы намерены выйти из Лиги Наций, .тем более что первый шаг неиз-бежно повлечет за собой и второй.

Прошу Ваших донесений как можно скорее.

Копия. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1939—41—1502.


1.Венгерское и польское правительства по совместной договоренности подвергли экономической блокаде Закарпатскую Украину, оторванную в результате первого Венского арбитража от своих сельскохозяйственных районов. Систематически чинились препятствия поставкам продовольствия из Словакии и Румынии. После провала ноябрьской акции правительство Имреди хотело действовать в вопросе о Закарпатской Украипе в полном согласии с немцами. Поэтому оно не только значительно ослабило блокаду границы, но и установило тесные торговые связи с немецким марионеточным правительством Волошина в Закарпатской Украине. Это вызвало большое недовольство в польских правящих кругах. В связи с этим министерство иностранных дел Польши запросило через венгерского посланника в Варшаве Андраша, Хори соответствующих разъяснений венгерского правительства. В ответе, данном Имреди 3 декабря, указывается, что венгерское правительство действительно намерено снять блокаду границы, по таким образом, чтобы в любое время можно было вновь закрыть ее — в зависимости от поведения правительства Закарпатской Украины (Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1939—33/а.— 1463).

Документ №78 Документ №80