Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №77 Документ №79

78.

Варшава, 3 декабря 1938 г.

ШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА ВЕНГЕРСКОГО ПОСЛАННИКА В ПОЛЬШЕ АНДРАША ХОРИ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ БЕЛА ИМРЕДИ

7030/510


Бела Имреди

Андраш Хори

Согласно циркулирующим здесь слухам, венгерское правительство якобы намерено отменить приказ о закрытии границы с Чехословакией.

Начальник канцелярии министра иностранных дел обратился ко мне с вопросом, откроем ли мы также движение в сторону Русинской области? Согласно первоначальной договоренности, Польша и Венгрия совместно блокируют эту территорию. Движение по единственной дороге, ведущей туда из Словакии, легко дезорганизовать, а с наступлением зимнего периода использование дороги вообще затруднено. Перевозки же из Румынии представляются еще более затруднительными из-за специфических условий рельефа местности. Если же мы отменим решение о закрытии границы, то это облегчит дело снабжения Русинской области продовольствием. С другой стороны, это было бы воспринято в Варшаве, как наш отказ от политики, которую мы до сих пор проводили в отношении Русинской области.

Польское правительство хочет действовать в этом вопросе в согласии с нами. Поэтому прошу ответ телеграфировать.1

Хори.

Копия. Гос. арх., М. МИД, шифр, отд., 1938. (Входящая.)


1.Венгерское и польское правительства по совместной договоренности подвергли экономической блокаде Закарпатскую Украину, оторванную в результате первого Венского арбитража от своих сельскохозяйственных районов. Систематически чинились препятствия поставкам продовольствия из Словакии и Румынии. После провала ноябрьской акции правительство Имреди хотело действовать в вопросе о Закарпатской Украипе в полном согласии с немцами. Поэтому оно не только значительно ослабило блокаду границы, но и установило тесные торговые связи с немецким марионеточным правительством Волошина в Закарпатской Украине. Это вызвало большое недовольство в польских правящих кругах. В связи с этим министерство иностранных дел Польши запросило через венгерского посланника в Варшаве Андраша, Хори соответствующих разъяснений венгерского правительства. В ответе, данном Имреди 3 декабря, указывается, что венгерское правительство действительно намерено снять блокаду границы, по таким образом, чтобы в любое время можно было вновь закрыть ее — в зависимости от поведения правительства Закарпатской Украины (Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1939—33/а.— 1463).

Документ №77 Документ №79