Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №74 Документ №76

75.

Берлин, 22 ноября 1938 г.

ШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА ВЕНГЕРСКОГО ПОСЛАННИКА В ГЕРМАНИИ ДЁМЕ СТОЯИ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КАЛЬМАНУ КАНЯ

6958/240.

Сегодня в 18 часов 30 минут передал Риббентропу записку, а также изложил ему содержание меморандума 1353/ро1 Он проявил интерес и задал вопрос относительно нашего выхода из Лиги Наций, о чем, по его словам, упоминал Дарани. Я сказал ему, что по этому вопросу не имею инструкции, но запрошу свое руководство.

Риббентроп изучит вышеуказанные сообщения.

Затем я изложил ему содержание шифрованной телеграммы № 212.2 Он заявил, что германская позиция на этот предмет уже сообщена германским посланником в Будапеште3 Вашему Превосходительству. На мой настойчиво повторенный вопрос, не могут ли они пересмотреть свою позицию в свете моего вышеизложенного сообщения, Риббентроп, продолжая придерживаться четырех пунктов германского посланника в Будапеште , настоятельно рекомендовал отказаться от наших намерений. Он сообщил мне, что итальянцы предприняли в Будапеште подобные же действия и что польское прави¬тельство информировано ими. Об этом сегодня я сообщил по телефону.

Подробное донесение высылается с курьером.

Стояи.

Копия. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1939—33/а.—1406.


1.См. документ № 74.
2.Министр иностранных дел Кальман Каня 21 ноября 1938 г. направил Стояи теле¬грамму с указанием поинтересоваться у Риббентропа, не было ли бы германское прави¬тельство склонным занять «позицию незаинтересованной стороны» в отношении венгерской акции против Закарпатской Украины, поскольку до сих пор венгерское правительство понимало германскую официальную позицию таким образом, что если акция будет осу¬ществляться своими собственными силами, то Германия не будет чинить этому препятст¬вий. (Гос. арх., М. МИД, шифр, отд., 1938. (Исходящая.))
3.См. документ № 72.

Документ №74 Документ №76