Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №71 Документ №73

72.

Берлин, 21 ноября 1938 г.

ГЕРМАНСКАЯ НОТА МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ КАЛЬМАНУ КАНЯ

Имперский министр иностранных дел Константин Нейрат (слева) в качестве гостя адмирала Миклоша Хорти ( в центре) в парке Kenderes; Женщина - Жена Хорти де Надбанья, Крайний справа посол Германии в Венгрии Отто фон Эрдмансдорф. 1937г. © GettyImages

По поручению моего правительства имею честь сообщить Вашему Высоко-превосходительству нижеследующее:

«Германскому правительству от итальянского правительства стало известно венгерское сообщение, в котором венгерское королевское прави-тельство извещает итальянское правительство о своем намерении начать в воскресенье 20 ноября военные действия с целью оккупации Карпатской Украины. Это сообщение итальянского королевского правительства находится в вопиющем противоречии с сообщением, которое венгерское королевское правительство сделало имперскому правительству. 19-го числа сего месяца венгерский королевский министр иностранных дел сообщил посланнику Эрдмансдорфу, что он попытается не допустить насильственных мер против Карпатской Украины. В таком же духе венгерский королевский посланник во время его визита в министерство иностранных дел 18-го числа сего месяца заверил нас в том, что Венгрия не будет предпринимать никаких мер без согласия германского правительства. Кроме того, необходимо обратить внимание на следующее:

В демарше, сделанном 19 ноября венгерскому королевскому правительству, германский посланник высказал опасения германского правительства по поводу применения силы против Карпатской Украины и указал на то, что, если венгерским войскам будет оказано сопротивление,, а это, по имеющимся сведениям, вполне возможно, германское правительство в данный момент не сможет оказать военную помощь венгерскому правительству. Указывалось далее, что по этим причинам германское правительство не одобрит подобную акцию.

По сообщению итальянского правительства, венгерское правительство, видимо, по недоразумению, представило итальянскому правительству этот шаг таким образом, будто германское правительство не возражало против подобной акции с применением силы в настоящее время и лишь пожелало выразить опасения по поводу положения в Венгрии. В целях устранения всяких недоразумений германское правительство теперь имеет честь повторно сообщить венгерскому правительству следующее:

1. Состоявшееся недавно в Вене по просьбе венгерского и чехословацкого правительств арбитражное решение германского и итальянского правительств установило границы между Венгрией и Карпатской Украиной. Поставив свою подпись в Вене, Венгрия признала перед всем миром эту границу как окончательную. Если же теперь Венгрия совершит вооруженное нападение на Карпатско-украинскую часть Чехословакии, то венгерское правительство возьмет на себя серьезную моральную ответственность.

2. Помимо этого, такие действия могут нанести ущерб авторитету двух держав-арбитров, вынесших венские решения. Германское правительство вправе рассчитывать, что Венгрия будет соблюдать решения арбитража.

3. Согласно имеющимся здесь сведениям, существует возможность того, что вторжение в Карпатскую Украину встретит вооруженное сопротивление чехословацкой армии. Насколько германскому правительству известно соотношение сил двух армий, Венгрия может попасть в военном отношении в тяжелое и, возможно, критическое положение. Однако германское правительство, как уже указывалось, в настоящее время лишено возможности оказать в какой-либо форме помощь Венгрии.

4. Исходя из этих соображений, германское правительство указывает на те серьезные опасности, которые, как оно полагает, могут возникнуть в случае вооруженного вторжения в Карпатскую Украину, и заявляет, что ответственность в случае неудачного исхода такого рода действий целиком ложится на Венгрию».

Примите Ваше Превосходительство заверения в моем глубоком уважении

Д-р О, фон Эрдмансдорф.

Оригинал. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1939»=33/а.^1431.

Документ №71 Документ №73