Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война
Венгрия и Вторая мировая война (1959)
Документ №65 Документ №67

66.

Варшава, 9 ноября 1938 г.

КОДИРОВАННАЯ ТЕЛЕФОНОГРАММА ВЕНГЕРСКОГО ПОСЛАННИКА В ПОЛЬШЕ АНДРАША ХОРИ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ КАЛЬМАНУ КАНЯ

6858/440
Совершенно секретно!

Андраш де Хори в компании Кальмана Кани 1935-05-02 © NAC

Подлежит расшифрованию только начальником шифровального отдела!

Сегодня днем после моих успешных переговоров военный атташе пред-ставил начальнику генерального штаба требования, на которых настаивает венгерский генеральный штаб (введение в бой четырех польских дивизий) и которые вызвали здесь большое удивление.

В полночь меня пригласил к себе граф Лубиенский [106] и зачитал инструкции для польского посланника в Будапеште. В них говорится, что наши пожелания невыполнимы. Содержание этого сообщения побудило мейя попросить немедленной аудиенции у министра иностранных дел.

Министр с готовностью принял меня и доверительно сообщил, что поже-лания венгерского генерального штаба прямо-таки ошеломили его, поскольку мобилизация дивизий является такой операцией, которую нельзя осуществить внезапно. Удивление вызвало также то обстоятельство, что в то время, как венгер-ское правительство в настоящее время считает возможным достигнуть своих целей с помощью дипломатических средств, не настаивая при этом реши¬тельно на удовлетворении своих требований в отношении Русинской области дипломатическим путем, оно вдруг пожелало, чтобы вооруженные силы Польши сразу были введены в действие по всему фронту. Такое резкое изме-нение позиции им совершенно не понятно. Изложение пространных рассужде¬ний министра завело бы очень далеко; но в конечном счете Бек намекнул о возможности изменения инструкций для польского посланника в Буда¬пеште, указав, что военное вмешательство Польши в большей мере повре¬дило бы делу, нежели принесло бы ему пользу. Несмотря на все это, под¬рывная деятельность польской стороны будет усилена. Но он желает знать, какие конкретно дипломатические шаги последуют с нашей стороны; это нужно для того, чтобы он мог поддержать их. Что касается Румынии, то, если дело дойдет до акции, они постараются удержать ее от военных действий.

Орловский даст ответ лишь по вопросам, поставленным в телеграмме № 187 Вашего Превосходительства, а на телеграмму генерального штаба будет дан отдельный ответ.

Министр иностранных дел сообщил также в доверительном порядке, что президент республики, которому он сегодня в полдень сделал обстоятельный доклад и который должен был сегодня выехать, обещал, что, учитывая воз-можное осложнение обстановки, он в случае необходимости вернется в Варшаву.

Это также свидетельствует о том, что далеко идущие требования началь-ника венгерского генерального штаба неблагоприятно отразились на настрое-ниях здешних кругов.

Хори.

Копия. Гос. арх., М. МИД, шифр, отд., 1938. (Входящая.)

Документ №65 Документ №67