Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №63 Документ №65

64.

Будапешт, 7 ноября 1938 г

ПИСЬМО ГЕРМАНСКОГО ПОСЛАННИКА В ВЕНГРИИ ЭРДМАНСДОРФА СТАТС-СЕКРЕТАРЮ ВЕЙЦЗЕКЕРУ


Имперский министр иностранных дел Константин Нейрат (слева) в качестве гостя адмирала Миклоша Хорти ( в центре) в парке Kenderes; Женщина - Жена Хорти де Надбанья, Крайний справа посол Германии в Венгрии Отто фон Эрмансдорф. 1937г. © GettyImages

Дорогой господин Вейцзекер!

В приложении направляю Вам для сведения копии двух писем бывшего премьер-министра Дараньи к фюреру и г-ну имперскому министру иностранных дел. Оригиналы с сопроводительным письмом, в котором содержится просьба переслать их в министерство иностранных дел, я отправил.

Г-н Дарани сказал мне, что свое письмо к фюреру он предварительно показал премьер-министру Имреди. В письме он упоминает, что венгерский народ и венгерское правительство едины в своем стремлении укрепить дружественные связи между Германской империей и Венгрией в рамках полиики стран держав оси, что можно было бы сделать путем осуществления соображений, возникших во время его пребывания в Мюнхене. Этим самым он намекает на то, что, как Вам известно, во время приема у фюрера он высказал соображения о возможности выхода в скором времени Венгрии из Лиги Наций, присоединения ее к антикоминтерновскому пакту, а также договорного оформления существующих тесных связей венгерской внешней политики с осью Берлин-Рим. Тогда сам фюрер советовал не спешить с этими вопросами, пока не будет достигнуто соглашение между Венгрией и Чехословакией. Когда я вернулся из Вены, то по устному указанию г-на имперского министра иностранных дел я напомнил об этом деле графу Чаки. Не сомневаюсь, что эти обещания в ближайшие недели могут быть практически осуществлены.

Пока, несомненно, самым срочным делом является принятие законов, ставших необходимыми в связи с присоединением Фельвидека1 . Здесь считаются в этой связи с тем, что Имреди намерен, всячески урезывая права парламента, установить авторитарный режим. Дарани сказал мне, что после суровой критики, которая была высказана в Мюнхене по адресу Каня, не может быть и речи о сохранении этого господина на прежнем посту. В качестве преемников Каня, который, однако, уйдет в отставку лишь в январе, называют посланника в Бухаресте Бардоши [105] и графа Чаки. Последний имеет самые наибольшие шансы. Поговаривают и о других изменениях в правительстве. Имеющийся у меня список кандидатов в министры вряд ли Вас заинтересует. Их приход будет означать дальнейшее омоложение правительства, которое будет твердо опираться на правые круги в общественной жизни Венгрии.

С сердечным приветом и хайль Гитлер!

Ваш Эрдманнсдорф.

Akten zur deutschen Auswärtigen Politik. Serie D (1937—1945). Bd. V. Baden-Baden. S. 274. Dok. N 244.


1.Речь идет о законах, имевших целью приспособить экономическую, политическую и общественную жизнь на территориях, присоединенных к Венгрии по первому Венскому арбитражу, к условиям Венгрии.

Документ №63 Документ №65