Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
III.Участие Венгрии в расчленении Чехословакии Документ №63

62.

Москва, 18 октября 1938 г.

ШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА ВЕНГЕРСКОГО ПОСЛАННИКА В СССР МИХАЯ ЮНГЕРТ-АРНОТИ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ КАЛЬМАНУ КАНЯ


Михай Юнгерт-Арноти и Михаил Калинин

6610/42. Совершенно секретно!

Только для г-на министра!

В связи с препятствиями, чинимыми Германией в деле установления польско-венгерской границы, здешний японский посол сообщил мне в кон-фиденциальном порядке следующее:

Япония объединилась в антикоминтерновском пакте с Германией и Ита-лией на той основе, что экспансионистская политика Германии будет напра-влена на Восток, в сторону Украины, а не на Юго-Восток (то есть Балканы — Багдад), как это имело место до сих пор. Указанный курс был политикой императора Вильгельма. Гитлер не может придерживаться его, поскольку это, во-первых, поставило бы под удар римскую половину оси, во-вторых, вызвало бы сопротивление большого количества малых государств и, в-третьих, японская империя утратила бы интерес к сотрудничеству с Германией.

Кажущаяся нерешительность Гитлера в вопросе о судьбе Словакии и Русинской области связана с вышеуказанным восточным планом. По мне¬нию посла, было бы целесообразным, чтобы Его Высокопревосходительство г-ж регент и Муссолини в конфиденциальной беседе с Гитлером, результаты которой сохранялись бы в тайне, определили бы восточную программу поли-тики Германии в случае присоединения к ней Венгрии. Это позволило бы прояснить обстановку и облегчило разрешение словацкого и русинского вопросов в нашу пользу. Позже этим секретом можно было бы поделиться и с Беком.

Видимо, Сигемицу хочет выяснить возможность совместного сотрудни-чества этих четырех стран и Румынии на случай разрешения русского воп¬роса, которое, по его мнению, становится наиболее неотложной задачей. Слабость Советского Союза теперь уже достоверно установлена. Совершенно очевидно, что вышеизложенные соображения Сигемицу [103] в первую очередь отражают точку зрения и интересы Японии. Однако высказанные им сообра¬жения заслуживают внимания, учитывая выдающуюся роль, которую он играет во внешней политике своей страны.

Юнгерт

Копия. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1938—7/7—3558

III.Участие Венгрии в расчленении Чехословакии Документ №63