Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №55 Документ №57

56.

Будапешт, 22 октября 1938 г

ШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ КАЛЬМАНА КАНЯ ПОСЛАННИКУ В ИТАЛИИ ФРИДЬЕШУ ВИЛЛАНИ


Кальман Каня и Фридьеш Виллани

6355/123.

Прошу сообщить графу Чиано, что с Риббентропом возникло недоразумение в отношении Ужгорода и Мукачево. Во время посещения Мюнхена Дарани по указанию Будапешта назвал эти два города как минимальное требование венгерской стороны. Риббентроп, который нанес на карту минимальные венгерские требования, кажется, по недоразумению, опустил эти два города. Дарани отстаивает свою точку зрения, а германский министр иностранных дел — свою. Последний, по-видимому, полагает, что венгерское правительство приняло какое-то решение, на основе которого оно попросило его посредничества в Праге, а теперь дезавуирует его. Само собой разумеется, что об этом не может быть и речи.

Соблаговолите попросить графа Чиано оказать содействие в устранении недоразумения, возможно, путем личной встречи с Риббентропом. Попросите его повлиять в том направлении, чтобы германское правительство согласилось с идеей арбитража — либо немедленно, либо после возможного провала непосредственных венгеро-чехословацких переговоров. У нас создалось впечатление, что если Италия будет настаивать, то германское правительство, хотя и неохотно, все же примет идею арбитража.

В личном и доверительном порядке сообщите графу Чиано, что на переговорах Дарани — Риббентроп присутствовали германский посланник в Будапеште, а также личный секретарь Дарани, и поэтому ему, Дарани, непонятно, каким образом Риббентроп мог ослышаться

Каня

Копия. Гос. арх., М. МИД, пол. Отд., 1939—7/а.—1201.

Документ №55 Документ №57