Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №51 Документ №53

52.

Рим, 14 октября 1938 г

ШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА НАЧАЛЬНИКА КАНЦЕЛЯРИИ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ ИШТВАНА ЧАКИ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ КАЛЬМАНУ КАНЯ


Иштван Чаки

6546/130.
Весьма срочно!
Совершенно секретно!

Только для г-на министра!

Граф Чиано принял нас с бароном Виллани, а затем нас обоих принял, Муссолини, с которым я беседовал два часа.

Взгляды Муссолини:

I. Мы должны немедленно нотой потребовать срочного созыва конферен¬ции четырех великих держав, указав, что не имеется ни малейших надежд на возобновление непосредственных двусторонних переговоров, и подчерк¬нув, что затяжка с решением вопроса создает угрозу миру.

II. Одновременно нам следовало бы провести частичную мобилизацию, указав, что это мероприятие является следствием явно угрожающей позиции Чехословакии и что оно служит исключительно целям самообороны.

III. О проведении мобилизации и о мотивах ее одновременно следует сообщить великим державам, соседям Венгрии и польскому правительству.

IV. Он готов подтвердить в «Informazione-Diplomatica» правомерность этого мероприятия.

V. Он готов также довести об этом до сведения Югославии и Румынии, решительно подчеркнув наши мирные намерения. Он заметил, что главное значение имеет Югославия, а ее поведение в основном будет зависеть от точки зрения Германии. Он дал понять, что позиция Германской империи в отно-шении Венгрии является малоактивной. В своей политике в Дунайском бас-сейне он опирается на Белград. Однако он уклонился от высказываний насчет того, что он предпримет, если Югославия все же объявит мобилизацию. По словам Муссолини, нам не следует серьезно считаться с возможностью англо-французского вмешательства. В случае возражений с их стороны против мобилизации в Венгрии можно было бы ответить, что если чехословаки проявят готовность разоружиться, то Венгрия в такой же степени будет готова пойти на это, но только после конференции четырех.

VI. Он хотел бы, чтобы конференция четырех держав собралась в начале будущей недели в Италии, в Генуе. Он сам, вероятно,, не будет присутство¬вать на конференции, но будет оказывать на ее ход эффективное влияние.

VII. Еще сегодня вечером граф Чиано даст польскому послу необходи¬мые заверения в отношении конференции четырех.

Картографические материалы мною переданы.

В отношении политики немцев здесь проявляется недоверие, и это отнюдь не облегчает наше положение.

Чаки

Копия. Гос. арх., М. МИД, пол. отд.,— 7/а,—1114.

Документ №51 Документ №53