Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №41 Документ №43

42.

Будапешт, 28 сентября 1938 г.

ШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА НАЧАЛЬНИКА КАНЦЕЛЯРИИ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ ИШТВАНА ЧАКИ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ КАЛЬМАНУ КАНЯ

6310/2

Исключительно для г-на министра или его заместителя!

По прибытии в Мюнхен Муссолини принял меня в присутствии графа Чиано. Он спросил, что ожидают от него Его Высокопревосходительство г-н регент и г-н премьер-министр в связи с разрешением чехословацкого вопроса. Я изложил ему наши известные требования, показав карту и приведя цифровые данные. Сначала он спросил, какой срок мы устанавливаем для осуществления своих требований? В соответствии с указанием г-на премьер- министра я ответил, что один месяц. Затем он сказал мне следующее:

Сегодня для Венгрии будет удачный день. Как только мы покончим с вопросом о судетских немцах — а это, как сказал он мне, произойдет сегодня, если Чемберлен не ввяжется в спор,— я немедленно поставлю на повестку дня венгерские и польские претензии, потребовав их немедленного удовлетворения на такой же основе, как это будет сделано в отношении германских претензий.

Продолжение следует.

Мюнхен, 29 сентября 1938 г.

6324/3.

Относительно выхода из состава чехословацкого государства и права на самоопределение. Это программа-максимум. Если не удастся ее реализо¬вать, то он будет настаивать на ее осуществлении в течение строго определен¬ного периода времени — в течение месяца. Ему безразлично, каким образом это будет осуществлено технически — путем ли непосредственных перегово¬ров или каким-либо иным образом. Тут я заметил, что попытки непосред¬ственных переговоров ни к чему не приведут. Если и эта минимальная про¬грамма не пройдет, то, сказал он, повысив голос, выступайте; не бойтесь ни румын, ни югославов, последние сейчас заняты демонстрациями против Италии (Sic!). Поставьте мир перед совершившимся фактом. Я ознакомлю Бухарест и Белград с венгерскими требованиями в соответствии с письмом премьер-министра г-на Имреди. Я серьезно надеюсь, что они поймут разум¬ность венгерских требований.

Далее Муссолини просил поддерживать с ним контакт, с тем чтобы он мог информировать нас о происходящих событиях. Из немцев мне удалось пока побеседовать лишь с Вейцзекером.
Чаки.

Копия. Гос. арх., М. МИД, пол, отд., 1938—7/а.— 937.

Документ №41 Документ №43