Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №40 Документ №42

41.

Будапешт, 28 сентября 1938 г.

ЗАПИСЬ ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА НАЧАЛЬНИКА КАНЦЕЛЯРИИ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ ИШТВАНА ЧАКИ С ВЕНГЕРСКИМ ПОСЛАННИКОМ В ГЕРМАНИИ ДЁМЕ СТОЯИ

Сегодня в 7 час. вечера мне позвонйл по телефону посланник в Берлине Стояи и сообщил следующее:

Он только что вернулся от Геринга, с которым беседовал в течение часа. Фельдмаршал завтра также выезжает в Мюнхен. Геринг проявляет полнейшее понимание в отношении проблемы венгров в Чехословакии. Он целиком разделяет мнение о том, что вопрос нужно разрешить на все 100%. Речь идет о реорганизации чехословацкого государства, сказал фельдмаршал, в ходе которой венгерские интересы должны быть учтены максимальным образом.

По словам Геринга, Гитлер также придерживается этой позиции.

В ходе беседы фельдмаршал заявил, что, хотя во время завтрашней встречи в Мюнхене в первую очередь будут обсуждаться детали оккупации территории Судет, венгерский вопрос все же не будет забыт.

По поводу оккупации Судетской области он сказал следующее:

Противная сторона в принципе приняла идею поэтапной оккупации. Она стремится к тому, чтобы германские войска заняли всю уступаемую тер-риторию Судет не 1-го числа, а позже, растянув оккупацию примерно на неделю. Та часть территории, где немецкое большинство очевидно, зани¬мается германскими войсками, а те районы, где могут возникнуть сомнения, должны быть оккупированы международными войсками.

По словам Геринга, Гитлер в принципе не исключает возможности такого решения.

Наш посол усиленно подчеркивал, что Мюнхен дает последний шанс разрешить венгерский вопрос в связи с урегулированием чехословацкой проблемы. Он предлагает, чтобы Его Высокопревосходительство г-н регент еще сегодня вечером позвонил как Гитлеру, так и Герингу и вновь попросил их о поддержке. Благоприятные предпосылки имеются налицо, и наш послан¬ник не сомневается, что личный демарш г-на регента мог бы оказать решаю¬щее влияние на обоих лидеров Германской империи. Он буквально умолял, чтобы г-н премьер-министр непременно попросил г-на регента сделать это, поскольку очень мало надежды, что венгерский вопрос, если он не будет должным образом решен в Мюнхене, сохранится на повестке дня. Он убежден, что ситуация в Германии такова, при которой демарш г-на регента приведет к благоприятному для нас решению, особенно если он позвонит также Муссолини.

Согласно сообщению Стояи, буквально во всех кругах Германии рас-считывают на мирный исход, хотя военные приготовления продолжаются в соответствии с ранее намеченным планом.

В заключение он отметил, что разговаривал со статс-секретарем Вейцзе- кером, который заявил, что понимает громадное значение венгерского вопроса и что говорил об этом с канцлером. Он заверил нашего посланника, что гер-манское правительство полностью отдает себе отчет в том, какое решаюхцее значение имеет этот вопрос для Венгрии.

В половине восьмого посланник Стояи вновь вызвал меня к телефону и внес следующее дополнительное предложение. Я предлагаю, чтобы граф Чаки немедленно на самолете отправился к Муссолини, показал ему карту с обозначенными на ней венгерскими требованиями и разъяснил все детали этого дела.

Копия. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1938—7,'а. — 918.

Документ №40 Документ №42