Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война
Венгрия и Вторая мировая война (1959)
Документ №38 Документ №40

39.

Москва, 25 сентября 1938 г

ШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ КАЛЬМАНА КАНЯ ВЕНГЕРСКОМУ ПОСЛАННИКУ В ПОЛЬШЕ АНДРАШУ ХОРИ

5993/106. Секретно!

На шифрованную телеграмму № 229.

Словаки, кажется, продолжают свою двуличную игру. В то время как Сидор [90] сделал прочешское заявление, Тисо на днях объявил свои требования из трех пунктов на случай присоединения словаков к Венгрии. Вот они:

1.Словацкая администрация с центральным органом, обладаю¬щим исполнительной властью, и официальное применение словацкого языка.

2.Законодательная власть специального органа типа Государственного собрания по вопросам внутренних дел, культов и образования, а также пра-восудия в области гражданских дел.

3.Квота в бюджете.

Мы сообщили Тисо, что принимаем его требования. Это успокоило его, и он попросил нас не относиться с подозрением к его поездке к Бенешу и не усматривать в ней тенденции к затягиванию. Ее цель состоит в том, чтобы отвести обвинения, что он не использовал все возможности. Эти обвинения могли бы вызвать раскол в лагере словаков.

Для нынешнего положения характерно: несколько дней назад словаки сообщили нам, что они должны делать дружественную мину по отношению к Праге, иначе они могут оказаться под угрозой кровавых репрессий.

Каня

Копия. Гос. арх., М. МИД, шифр, отд., 1938. (Исходящая.)

Документ №38 Документ №40