Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №36 Документ №38

37.

Берлин, 17 сентября 1938г.

ПИСЬМО ВЕНГЕРСКОГО ПОСЛАННИКА В ГЕРМАНИИ ДЁМЕ СТОЯИ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ КАЛЬМАНУ КАНЯ

139/ро1.— 1938. Секретно!

Ниже воспроизводится сообщение, переданное вечером 16 сентября по телефону графу Чаки.

Геринг пригласил меня к себе и, указав, что в настоящее время наступил решающий момент, настоятельно подчеркнул необходимость осуществления следующих мероприятий:

1. Мы должны самым энергичным образом официально потребовать права самоопределения для венгерского меньшинства в Чехословакии.

2. Венгерское меньшинство должно обратиться к чешскому правительству и соответствующим другим правительствам с обращением, подобным тому, которое сделал Генлейн.

3. Необходимо провоцировать вооруженные столкновения, забастовки, уклонение от явки на призывные пункты, ибо только серьезные инциденты могут привлечь внимание западных держав к венгерским требованиям.

4. Мы должны повлиять на словаков, с тем чтобы они заняли аналогичную позицию и потребовали права на самоопределение.

5. Наши посланники в Лондоне и Париже должны по возможности также стучаться в двери тамошних правительств, как это делают по нескольку раз в день чешские посланники.

6. Сделать все, чтобы иностранная печать больше занималась венгерским вопросом. По имеющимся сведениям, она уделяет внимание главным образом судетским немцам, а это вызывает опасение, что западные государства стремятся к разрешению лишь этого вопроса и забывают о венграх.

Передо мной Геринг имел беседу с Липским [88], которая, как мне представляется, протекала в том же духе, поскольку он сослался на то, что, по словам Липского, польское правительство уже вчера в ультимативной форме потребовало предоставления чешскому нацменьшинству права на самоопределение.

Пожелание германской стороны состоит в том, чтобы все национальные меньшинства, а также правительства и общественное мнение заинтересованных соседних стран громогласно подтвердили несостоятельность бывшего чехословацкого государства. Причем сделать это нужно безотлагательно, пока Чемберлен ведет переговоры в Лондоне.

Как я понял, Геринг считает нашу позицию несколько сдержанной.

Стояи,
венгерский королевский посланник

Оригинал. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1938—7/а.— 873.


[88] Передовая статья в «Пестер ллойд» от 17 сентября 1938 г. была посвящена чехо-словацкой проблеме в связи с визитом Чемберлена к Гитлеру, который имел место 15 сентября. Газета считала недопустимым, чтобы чехословацкий вопрос был сведен к проблеме судетских немцев. В статье подчеркивалось, что должен быть «одинаковый подход» ко всем национальностям, проживающим в Чехословакии.

Документ №36 Документ №38