Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война
Венгрия и Вторая мировая война (1959)
Документ №28 Документ№30

29.

Лондон, 23 мая 1938 г.

ДОНЕСЕНИЕ ВРЕМЕННОГО ПОВЕРЕННОГО В ДЕЛАХ ВЕНГРИИ В АНГЛИИ СОВЕТНИКА МИССИИ ФЕРЕНЦА МАРОШИ {85} МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ КАЛЬМАНУ КАНЯ

64/ро].— 1938.

Секретно!

Вскоре после отъезда Генлейна в Лондоне появился личный адъютант Гитлера г-н Видеман, который провел здесь инкогнито 4—5 дней. Я не имею ясного представления, связан ли был его визит с каким-либо поручением, однако является фактом, что он встречался с различными авторитетными лицами и, несомненно, о своих лондонских впечатлениях доложит непосредственно главе германского государства.

Мне представилась возможность встретиться с указанным господином и прощупать его взгляды относительно общего международного положения. Г-н Видеман разделяет мои взгляды в отношении напряженности международной обстановки и отдает себе отчет в том, что после австрийских событий отношение английской общественности к Германии резко ухудшилось. Однако он нашел, что в правительственных кругах по-прежнему сохраняется склонность к компромиссу. По его словам, разрешение чешского вопроса в соответствии с германскими планами не натолкнется с английской стороны на действительно непреодолимые препятствия принципиального характера, однако необходима величайшая осторожность в отношении методов действий.

Англия против вооруженного выступления, но не возражает, если Германия иными средствами осуществит свои цели. В здешних прогерманских кругах он получил совет (от него персонально мне не удалось узнать — от кого, однако из одной случайно оброненной им фразы следует, что речь идет о парламентском государственном секретаре Батлере [86]): «Стрелять нельзя, но душить — пожалуйста».

Думаю, Вашему Превосходительству будет небезынтересно принять к сведению этот лозунг, который наверняка ляжет в основу будущего личного доклада фюреру.

Мароши,

советник миссии, временный поверенный в делах.

Оригинал. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1938—7/25—1828.


1 Речь идет о существовавшей в Чехословакии Объединенной венгерской партии

Документ №28 Документ№30