Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война
Венгрия и Вторая мировая война (1959)
Документ №25 Документ№27

26.

Варшава, 10 мая 1938 г.

ДОНЕСЕНИЕ ВЕНГЕРСКОГО ПОСЛАННИКА В ПОЛЬШЕ АНДРАША ХОРИ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ КАЛЬМАНУ КАНЯ

119/pol. főn.— 1938.

Срочно!

Совершенно секретно!

>
Посол Венгрии в Польше Андраш Хори

Tadeusz Kobylanski

 Заведующий политическим отделом МИД Польши направил мне нижеследующие вопросы с просьбой запросить по возможности срочно у Вашего Превосходительства конфиденциальные сведения, которыми интересуется польский генеральный штаб:

1. Желательно получить точную информацию о том, как мы представляем новую венгерскую границу в случае раздела Чехословакии. Поляки хотели бы получить подробный эскиз на этот счет

2. Желательно узнать, как венгерская сторона намерена провести границу с автономным словацким районом. Поскольку для Русинской области план будто бы также предусматривает автономию, выражается просьба сообщить очертания границ Русинского края.

3. Для того чтобы быть детально осведомленными в этом вопросе, они хотели бы иметь этнографическую карту, на которой было бы показано распределение национальностей по комитатам Фельвидека [84].

По поводу первого вопроса я решительно заявил г-ну Кобылянскому, что, как я уже неоднократно подчеркивал ему, а также министру иностранных дел Беку, Венгрия в случае распада Чехословакии претендует на исторические границы. Мое правительство считает этот вопрос делом решенным, особенно после декларации, опубликованной им в Будапеште, которая в последующем неоднократно подтверждалась.

Заведующий политическим отделом подтвердил, что это действительно так, и пояснил, что генеральный штаб Польши нуждается в детальной трассе границы на отдельных участках в связи с тем, что в настоящее время они составляют карты и ведут другие работы.

Я почувствовал, что постановкой этого вопроса г-н Кобылянский намеревался уточнить, что произойдет в случае восстановления наших исторических границ на севере с теми двумя незначительными территориями, которые в настоящее время входят в состав Польши. Этот вопрос до сих пор еще не затрагивался, и поэтому с польской стороны могло возникнуть сомнение, не замышляет ли Венгрия возврат этих земель. Это предположение можно связать с моими упомянутыми заявлениями, в которых я всегда ставил целью полное восстановление прежней венгерской границы. В интересах устранения этих опасений считал бы целесообразным передать им карту, в которой новые границы не затрагивали бы нынешней территории Польши.

В связи с третьим вопросом я в предварительном порядке направил заведующему политическим отделом этнографическую карту, составленную графом Палом Телеки на основании данных переписи населения 1910 г.

Учитывая важность поставленных вопросов, я был бы признателен Вашему Превосходительству за присылку материалов, которые будут признаны подходящими, для того чтобы я мог как можно скорее возвратиться к этим вопросам 1.

Хори,

чрезвычайный посланник и полномочный министр.

Оригинал. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1938—17—402.


1 В своем ответе Кальман Каня дал указание посланнику в Польше Андрашу Хори сообщить Министерству иностранных дел Польши: «Венгрия имеет притязания на терри­тории Словакии и Русинской области. Это означает, что в случае распада Чехословакии Венгрия претендует на восстановление старых исторических границ с включением тер­риторий, входящих в состав Чехословацкой республики, однако за исключением небольших территорий, относящихся к Польше» (Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1938 —17—402).

Документ №25 Документ№27