Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война
Венгрия и Вторая мировая война (1959)
Документ №24 Документ№26

25.

Будапешт, 5 апреля 1938 г.

ПИСЬМО МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ КАЛЬМАНА КАНЯ ВЕНГЕРСКОМУ ПОСЛАННИКУ В ГЕРМАНИИ ДЁМЕ СТОЯИ

Совершенно секретно!

В настоящее время широко обсуждается чешский вопрос, то есть поговаривают о том, что не в столь отдаленном будущем в Чехословакии произойдут важные события. Венгерское правительство, как это общеизвестно, проводит мирную политику и надеется, что чешский вопрос также удастся урегулировать мирными средствами.

Наряду с этим в нынешний период напряжения и всеобщей нервозности необходимо считаться с любой возможностью, в том числе и с тем, что реше­ние чешского вопроса может быть достигнуто лишь путем военной интервен­ции. Если вопреки всем ожиданиям это произойдет, то, мы полагаем, неизбежно возникнет вопрос о венгеро-германском сотрудничестве. Поэтому я считаю обоснованным и необходимым провести подготовку на случай возможных событий и дать генеральным штабам двух стран указание рассмотреть детали возможного сотрудничества.

Министр обороны дал указание полковнику генерального штаба Андорке [83], который в качестве курьера везет с собой данную директиву, с величайшей осторожностью, прозондировать в Берлине этот вопрос и о результатах доложить.

Прошу Ваше Превосходительство поставить указанный вопрос перед Риббентропом и спросить его, готово ли имперское правительство уже теперь обсудить с нами детали возможного сотрудничества против чехов.

Об ответе Риббентропа прошу сообщить как можно скорее.

Черновик. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1938^7/а.

п/п Кальман Каня.


1 Имеется в виду выступление английского премьер-министра Чемберлена в палате общин 24 марта 1938 г.

2 Донесение по этому вопросу в материалах Министерства иностранных дел не найдено. (Далее указывается — документ не найден.)

Документ №24 Документ№26