Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №23 Документ№25

24.

Будапешт, 31 марта 1938 г.

ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ КАЛЬМАНА КАНЯ С ЧЕХОСЛОВАЦКИМ ПОСЛАННИКОМ В ВЕНГРИИ КОБРОМ


Милош Кобр (7. 6. 1878, Roudnice – po r. 1953 v zahraničí)

Сегодня меня посетил чехословацкий посланник Кобр [82], который долго распространялся относительно германской угрозы, которая все более дает о себе знать в Дунайском бассейне. Суть его сообщения сводилась к тому, что Германская империя в первую очередь угрожает не Чехословакии, а Венгрии и Румынии. Империя нуждается в румынском сырье, в первую очередь в нефти, а путь в Румынию ведет через Венгрию. В Венгрии также имеется сырье, в котором нуждается Германская империя. Поэтому она заинтересована в еще большем подчинении Венгрии своему влиянию. Наконец, германское давление направлено в первую очередь против Венгрии потому, что, как это явствует из последней речи премьер-министра Англии Чемберлена1, германское нападение на Чехословакию привело бы к войне в Европе, в то время как нападение на Венгрию, по мнению посланника, не повлекло бы за собой мирового пожара. В заключение Кобр пришел к выводу, что Венгрии следовало бы объединиться с Чехословакией для совместной защиты от немцев, причем если понадобится, то и для вооруженной обороны.

Я ответил, что пока у меня вообще нет причин опасаться так называемой германской угрозы. Что касается будущего, то я занял позицию «поживем -увидим».

Копия. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1938-7/7-1045


1 17 марта 1938 г. польское правительство спровоцировало пограничный инцидент на польско-литовской границе и предъявило литовскому правительству ультиматум с требованием восстановить в течение 24 час. дипломатические отношения с Польшей, прерванные в самом начале 1938 г. Одновременно с предъявлением ультиматума оно сосредоточило на литовской границе армию в 50 тыс. человек. Советское правительство предупредило польское правительство о том, что если Польша начнет военные действия против Литвы, то правительство Советского Союза денонсирует советско-польское соглашение о ненападении и оставит за собой свободу действий. Дипломатические отношения между Польшей и Литвой возобновились осенью 1938 г.

2 20 июня 1927 г. министр иностранных дел Франции Бриан направил правительству США ноту, в которой предлагалось заключить договор о вечной дружбе между Францией и США. В своем ответе государственный секретарь США Келлог предложил, чтобы не только США и Франция, но и все участники Локарнского пакта заключили соглашение об отказе от войны как средства разрешения спорных международных вопросов. Пакт Бриана — Келлога был подписан 27 августа 1928 г. Англией, Бельгией, Германией, Италией, Польшей, Францией, Чехословакией и Японией. Советский Союз был приглашен присоединиться к пакту лишь после его подписания. В ноте от 31 августа 1928 г. народный комиссар иностранных дел СССР заявил, что в соглашении отсутствуют какие-либо обязательства в отношении разоружения, но, учитывая, что пакт накладывает на великие капиталистические державы некоторую ответственность перед лицом общественного мнения и открывает перед СССР новые возможности для борьбы за разоружение, Советский Союз присоединяется к пакту. 6 сентября 1928 г. представитель Советского Союза поставил свою подпись под пактом.

Документ №23 Документ№25