Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война  
Венгрия и Вторая мировая война (1959)  
Документ №17 Документ №19

18.

Берлин, 12 марта 1938 г.

ШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА ВЕНГЕРСКОГО ПОСЛАННИКА В ГЕРМАНИИ ДЁМЕ СТОЯИ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ КАЛЬМАНУ КАНЯ

5281/41.
Весьма срочно!
Совершенно секретно!

На приеме сегодня вечером Геринг сказал мне следующее. Германия оккупирует всю Австрию, войска уже на марше. После этого будет назначен плебисцит, в зависимости от его результатов будет решено, осуществлять ли полный аншлюсе или же формально будет сохранена независимость Австрии.

Руководство в стране будет возложено в первую очередь на лиц австрийского происхождения.

 

1938. MÁRCIUS
Magyar Világhíradó 734.
Австрия стала частью Германского Рейха
Ausztria a Német Birodalom országa lett
Герцог Гессенский [57] в пятницу вечером передал Муссолини письмо канцлера Гитлера. Муссолини немедленно сообщил, что он отговорил Шушнига от плебисцита, и, памятуя о поддержке канцлера Гитлера по абиссинскому вопросу, предоставил Германии свободу рук в отношении Австрии. Геринг расхваливал Муссолини и высоко отозвался о его верной дружбе.

Против чехов сейчас ничего не будет предпринято. В моем присутствии он от имени имперского канцлера заверил подошедшего чехословацкого посланника,— который по указанию своего правительства заявил, что верховное командование чешской армии не проводило мобилизацию и не объявит ее,— в том, что немцы не намереваются принимать военные меры против Чехословакии.

Гитлер возложил на Геринга руководство правительством на восемь дней, будучи уверен, что западные державы ничего не предпримут.

Он выразил надежду, что мы будем удовлетворены восстановлением нормальных отношений.

 

Стояи.

Продолжение следует.

 

Продолжение шифрованной телеграммы № 41.

 

Зашифровано лично начальником шифровального отдела.

Совершенно секретно. Исключительно для г-на министра!

На мой конкретный вопрос, когда может наступить очередь Чехословакии и почему, собственно говоря, прерваны переговоры о сотрудничестве1, Геринг заявил, что сначала следует урегулировать вопрос об Австрии, а затем наверняка дойдет очередь и до Чехословакии. Он подчеркнул, что они, между прочим, не настолько подготовлены, чтобы приступить к осуществлению акции, требующей еще больших сил.

Он согласился с необходимостью сотрудничества, поскольку цели у нас общие. Переговоры по этому вопросу он также считает необходимыми, но ничего не сказал, когда они могут состояться. Одновременно он заметил, что, по сообщению генерального штаба, вооружение и оснащение венгерской армии оставляют желать лучшего.

В дальнейшем он повторно посоветовал ускорить вооружение армии.

Сославшись на предпринятые нами в последнее время усилия, я указал, что не следует недооценивать боеспособности венгерского гонведства. Он ответил, что не намерен недооценивать его, и положительно отозвался о последней акции правительства.

Кейтель [58] до сих пор не появлялся2. Пока я не считал бы целесоб­разным слишком форсировать вопрос, но военный атташе в соответствующей форме будирует этот вопрос в министерстве обороны.

 

Стояи.

 

Копия. Гос. арх., М. МИД, шифр, отд., 1938. (Входящая.)


1 Германский военный министр Бломберг уже в конце 1937 г. намечал провести переговоры между генеральными штабами Германии и Венгрии для подготовки военного выступления против Чехословакии. Переговоры были отложены в связи со смещением Бломберга 4 февраля 1938 г. с поста министра и последовавшими затем австрийскими событиями.

2 То есть не проявлял инициативы в отношении возобновления вышеуказанных переговоров.

Документ №17 Документ №19