Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война
Венгрия и Вторая мировая война (1959)
Документ №16 Документ №18

17.

Вена, 2 марта 1938 г.

ПИСЬМО МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ КАЛЬМАНА КАНЯ ВЕНГЕРСКОМУ ПОСЛАННИКУ В ПОЛЬШЕ АНДРАШУ ХОРИ

 

Строго секретно!

Дорогой друг!


Андраш Хори, 1935

Иосиф Криштоффи, 1938

Как сообщает советник миссии Криштоффи [54], посланник Кобылянский [55] информировал тебя о том, что министр иностранных дел Бек [56] был бы весьма мне благодарен, если бы еще до его поездки в Рим я дал ответ или по крайней мере пояснения на поставленные им два вопроса — по чехословацкой и австрийской проблемам, ,

Первый вопрос состоит в следующем. Какова позиция Венгрии в отношении акции, которая должна быть предпринята против Чехословакии? Намерены ли мы принять в ней участие или нет?

Мой ответ таков. Я с радостью констатирую, что мы пришли к согласию относительно того, что в связи с предстоящим изменением обстановки в Европе обе стороны должны в первую очередь сосредоточить свое внимание на чешском вопросе. Мы с удовлетворением приняли к сведению, что Польша считает необходимым осуществлять тесное польско-германо-венгерское сотрудничество в этом вопросе. Мы чрезвычайно рады, что ныне, когда этот вопрос становится все более острым, взгляды Венгрии и Польши совпадают. Разумеется, невозможно предвидеть, когда наступит черед разрешения чешского вопроса, но мы считаем, что уже теперь следует готовиться к возможным событиям. Отвечая на первый вопрос г-на Бека, я со всей откровенностью заявляю, что мы преисполнены решимости принять участие в любой античешской акции, которая может оказаться необходимой. Поэтому желательно как можно раньше начать переговоры о деталях, в том числе и по вопросам военного характера. Если г-н Бек сочтет целесообразным, я не стану возражать, если вышеизложенное он доведет до сведения г-на Муссолини.

Что касается второго вопроса, то есть нашей позиции в отношении новой ситуации в случае аншлюсса Австрии, я могу дать следующий ответ. Прежде всего должен заявить, о чем я уже, впрочем, упомянул г-ну Беку в Варшаве, мы предпочли бы сохранение независимости Австрии соседству с империей с населением в 80 млн. человек. Однако, зная весьма решительные намерения германского национал-социалистского правительства по этому вопросу, следует быть готовым к тому, что рано или поздно произойдет слияние двух немецких государств. Это тем более вероятно, что Англия и Франция до сих пор не могли или не хотели отважиться на более решительные шаги. Муссолини же придерживается той точки зрения, что австро-германская уния является естественным историческим процессом, который можно замедлить, но который невозможно предотвратить.

В свете хороших отношений, существующих у нас с Берлином, я не исключаю, что и в этом случае мы смогли бы прийти к согласию с немцами. Учитывая, однако, крайнюю динамичность национал-социалистов, нужно считаться и с другими возможностями. Поэтому, со своей стороны, я считал бы целесообразным, чтобы между Польшей и Венгрией состоялся обстоятельный обмен мнениями по этому вопросу. Я не могу целиком поручиться за достоверность имеющейся информации, но она говорит о том, что Италия уже озабочена угрозой нарушения равновесия в Центральной Европе и рассматривает вопрос о необходимых превентивных мероприятиях. В связи с этим возникла идея о сближении между Италией, Югославией, Венгрией и Польшей. Я был бы весьма благодарен, если бы г-н Бек как можно скорее сообщил мне имеющуюся у него по этому вопросу информацию и в первую очередь свою точку зрения об упомянутой комбинации. Если г-н Бек разделяет эти мысли или если у него имеются другие соображения, то в таком случае можно было бы немедленно начать переговоры. Считаю само собой разумеющимся, что, какую бы форму ни обрели те или иные соображения, государства, которые станут сотрудничать на вышеуказанной основе, должны будут проводить дружественную политику по отпошению к Германии. Я убежден, что г-н Бек полностью разделяет эту мою точку зрения.

Во время пребывания в Риме министру иностранных дел Польши представится возможность уточнить итальянскую позицию.

С сердечным приветом

п/п Кальман Каня.

Копия. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1938—17—138.

Документ №16 Документ №18