Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война
Венгрия и Вторая мировая война (1959)
Документ №15 Документ №17

16.

Берлин, 25 ноября 1937 г.

СПРАВКА ШЕФА ИМПЕРСКОЙ КАНЦЕЛЯРИИ ОТТО МЕЙССНЕРА ДЛЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ НЕЙРАТА


Мейснер, Отто

Константин фон Нейрат

После обычного обмена приветствиями премьер-министр Венгрии по поручению регента Хорти сообщил фюреру, что в будущем году в Будапеште состоится евхаристский конгресс. Хотя он сам, а также регент являются протестантами, тем не менее они просят фюрера о том, чтобы Германия не чинила препятствий для поездок участников конгресса в Будапешт. Фюрер на это ответил, что сегодня еще нельзя предвидеть, какую позицию в указанный период времени займет католическая церковь по отношению к Германии. Если в будущем году католическая церковь будет придерживаться по отношению к Германии враждебной позиции, то это, естественно, предопределит и нашу линию поведения.

Затем собеседники перешли к отношениям между Австрией и Чехией. Фюрер высказал свои опасения по поводу наблюдающегося укрепления связей между Веной и Прагой. В результате этого возникает угроза, что между Германией и Венгрией будет воздвигнут барьер, и это повлекло бы нежелательное изменение обстановки как для Германии, так и для Венгрии. Политика Чехословакии в отношении национальных меньшинств явно неправильная. Дарани и Каня ответили, что Шушниг дал им совершенно удовлетворительные разъяснения по поводу характера отношений между Австрией и Чехословакией.

Затем в ходе беседы в общей форме были затронуты проблемы национальных меньшинств, особенно вопрос о венгерских национальных меньшинствах в Чехословакии, Румынии и Югославии. Венгерские министры осветили ход переговоров с румынами об улучшении отношения к венгерскому национальному меньшинству. Эти переговоры не привели к желаемым результатам. Малая Антанта явно хочет решить вопрос о национальных меньшинствах одновременно во всех странах Антанты, а Венгрия настаивает на обсуждении этого вопроса с каждым государством в отдельности.

Фюрер указал на урегулирование вопроса о национальных меньшинствах между Германией и Польшей, подчеркнув, что каждая страна особенно заинтересована в том, чтобы предотвратить потерю меньшинством своей национальной самобытности. Он посоветовал Венгрии не распылять свою политическую силу в разных направлениях, а направить ее в одну сторону, а именно в сторону Чехословакии. Каня ответил, что Венгрия руководствуется именно этим соображением. Не следует слишком трагически воспринимать речи и газетные статьи с призывами к пересмотру границ, которые время от времени появляются в Венгрии; правительство знает, чего оно добивается.

После этого Каня информировал о переговорах, которые он вел с министром иностранных дел Югославии Стоядиновичем относительно урегулирования вопроса о национальных меньшинствах. Вначале Стоядинович занял доброжелательную позицию в этом вопросе, но затем он не пожелал продолжать переговоры — по внутриполитическим соображениям и, возможно, опасаясь нежелательной реакции со стороны других стран Малой Антанты. Венгрия склонна пойти на уступки Югославии и отказаться от намерений реализовать территориальные претензии путем войны, если Югославия предоставит венгерскому национальному меньшинству культурную автоно­мию. Однако в переговорах со Стоядиновичем не удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

Фюрер весьма одобрил это предложение, сделанное Югославии со стороны венгерского правительства; поскольку Малую Антанту невозможно развалить, нужно стараться ослабить ее внутренние связи. Задуманный г-ном Каня проект соглашения является хорошим средством для осуществления этой цели. Он (фюрер) выразил готовность обдумать этот вопрос и поддержать его в предстоящих беседах со Стоядиновичем, который скоро также прибудет в Берлин.

Венгерские министры заявили, что они могут быть лишь благодарны за это.

В конце беседы Каня еще раз подчеркнул, что вопреки различным слухам Венгрия ни в коем случае не намерена осуществлять свои требования о ревизии границ путем применения оружия и тем самым вызвать войну в Европе. Он просил фюрера принять это к сведению.

Фюрер ответил, что он никогда не верил этим слухам.

В конце беседы, продолжавшейся один час, премьер-министр Венгрии Дарани представил фюреру сопровождающих его лиц. Фюрер несколько минут поговорил со статс-секретарями Маршаллом [52] и Патаки [53] и затем пожал им руки.

Мейсснер.

 

A németek magyarországi politikája titkos német diplomáciai okmányokban, Budapest, 1950, 19—22 old., 3 sz. irat.


1 В мае 1937 г. английское правительство направило правительствам стран, пред ставленным в комитете по невмешательству, проект соглашения о перемирип. В тот кон кретный момент перемирие играло бы на руку Франко, ибо после безуспешного наступ ления контрреволюционных войск на Мадрид республиканцы развернули контрнаступле ние в районе Мадрида. Однако Германия и Италия поспешили оказать Франко помощь путем поставок значительного количества военных материалов и отклонили идею о пере мирии.

2 С 9 по 24 марта 1937 г. происходила битва под Гвадалахарой, во время которой итальянцы, столкнувшись с интернациональными бригадами, потерпели тяжелое пора жение. В данном случае Чиано преуменьшает подлинное значение поражения.

3 Намек на поражение итальянцев на реке Изонцо во время первой мировой войны.

 

Документ №15 Документ №17