Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война
Венгрия и Вторая мировая война (1959)
Документ №13 Документ №15

14.

СПРАВКА О ПРИЗНАНИИ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ФРАНКО В ИСПАНИИ

Будапешт, 14 сентября 1937 г.

 

Все возрастающие успехи национального движения в Испании, возглавляемого генералом Франко, побудили значительную часть европейских государств определить свою позицию по вопросу об установлении контактов с испанским национальным правительством. Как известно, Германия и Италия фактически и юридически признали правительство генерала Франко и поддерживают с ним нормальные дипломатические отношения. Святой престол, который уже и раньше поддерживал полуофициальные связи с испанским национальным правительством, снова серьезно рассматривает вопрос о признании испанского национального правительства де-юре, а швейцарское федеральное правительство установило фактические связи с представителем генерала Франко в Берне.

В последнее время английское правительство также рассматривает этот вопрос. И хотя в настоящий момент пока и не может быть речи о признании правительства Франко со стороны английского правительства, последние заявления премьер-министра и министра иностранных дел Англии показывают, что и эта страна решила установить с уполномоченными испанского национального правительства отношения де-факто.

Поскольку решительные успехи, которых добились испанские национальные войска в Астурии в конце лета текущего года, сделали очевидным, что в скором времени и эта часть страны полностью перейдет в руки национальных войск и тем самым две трети территории Испании окажутся под властью национального правительства во главе с генералом Франко, что полностью подтвердилось происшедшими затем событиями, венгерское правительство, действуя солидарно с австрийским правительством, также сочло уместным занять определенную позицию по вопросу о признании испанского национального правительства.

Это произошло в сентябре с. г., когда венгерское правительство сообщило бывшему испанскому поверенному в делах в Будапеште, который с самого начала национального движения в Испании примкнул к генералу Франко, что венгерское правительство готово признать де-факто национальное правительство генерала Франко, с тем чтобы установить между двумя пра¬вительствами полуофициальный контакт, пока венгерское правительство не сочтет, что созрел момент для установления нормальных отношений. Венгерское правительство сообщило также, что оно до поры до времени не желает объявлять в печати об этом признании де-факто и просит испанское национальное правительство поступать таким же образом.

Официальное сообщение будет опубликовано, лишь когда оба правительства сочтут это целесообразным.

Одновременно аналогичное сообщение сделало австрийское правительство представителю генерала Франко в Вене.

Заверенная копия. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1939—29/1 —(2847/1937).

Документ №13 Документ №15