Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Миклош Хорти
Б.Й.Желицки: "Миклош Хорти"  
В.Анисимов:Миклош Хорти ... Начало жизненного пути и военная карьера
 

© 1996 г."Новая и новейшая история №№2-3 1996.

Данная статья была опубликована в далеком теперь уже 1996 году. Значение её в венгерской историографии на русском языке, по моему мнению, огромно. Впервые  в России была опубликована работа по истории Венгрии XХ-века без каких-либо идеологических ограничений и умолчаний! 

Б.Й. Ж Е Л И Ц К И

1.НАЧАЛО

Венгрия 20-40-х годов XX в., во главе которой стоял Миклош Хорти, была уникальным государственным образованием - королевством без короля. Хорти возглавлял это королевство в качестве регента или же правителя страны на протяжении четверти века, с конца первой и почти до завершения второй мировой войны.

Первая мировая война и национально-освободительные движения южных и западных славян привели к распаду крупной многонациональной Австро-Венгерской монархии и образованию на ее развалинах ряда ранее не существовавших "национальных" государств. Вместе с монархией Габсбургов распалась и историческая Венгрия. Между ней и новыми государственными образованиями были проведены во многом искусственные границы, которые не учитывали этнический состав населения территорий, веками налаженные экономические и историко-культурные связи, не способствовали обеспечению спокойствия и взаимопонимания между народами в этой части Европы, а скорее на долгие годы посеяли зерна раздора между ними.

Таковы были исторические реальности, когда во главе вновь созданного венгерского государства стал бывший адмирал, последний главнокомандующий австро-венгерским флотом Хорти, на политическую деятельность которого оказывали большое влияние отмеченные выше обстоятельства, и прежде всего так называемая Версальская система договоров.

Последствия Версаля, "несовершенство" принятых там договоров до сих пор дают о себе знать во взаимоотношениях Венгрии и сопредельных стран, в недавних "разводах" соседних многонациональных государств, в потенциальной опасности национальных конфликтов в Центральной и Юго-Восточной Европе. Они проявляются также в шаткости и нерешенности положения национальных меньшинств в этих странах, в незащищенности международными договорами их прав и свобод.

Политика Хорти в межвоенные годы была нацелена прежде всего на мирный пересмотр Версальской системы, с тем чтобы вернуть стране треть венгерского этнического населения (3,3 млн. чел.), которое оказалось за пределами новых границ Венгрии, начертанных Трианонским мирным договором в 1920 г. Характерно, что наряду с другими причинами именно это основное политическое устремление привело хортистскую Венгрию на сторону гитлеровской Германии. Последнее обстоятельство в свою очередь способствовало тому, что в период войны и в послевоенные годы Хорти и возглавляемое им государство в советской историографии именовались как "фашистский диктатор" и "фашистская Венгрия". При этом не учитывались конкретные реальности, объективные исторические обстоятельства, и все связанное с Хорти из идеологических соображений рисовалось исключительно в черных тонах, каких-либо оттенков практически не было. В результате мы до сих пор не располагаем достоверным историко-политическим портретом бывшего венгерского главы государства, объективной характеристикой его режима.

Венгерская историография 50-80-х годов не желала доподлинно разобраться в сути того исторического явления, которое называли "хортизмом". Существование определенных политико-идеологических штампов, в равной мере осуждавших Хорти и хортизм, было выгодно политическому руководству Венгрии тех лет. В 20-х-начале 40-х годов политику Хорти критиковали как слева, так и справа, но всегда с полярно противоположных позиций: с одной стороны коммунисты, а с другой — ультраправые, нилашисты, т.е. венгерские фашисты Первые по идеологическим соображениям называли его "фашистом", полагая, что его режим, пришедший на смену Венгерской Советской республике 1919 г., не мог быть не чем иным, как только "хортистским фашизмом".

Долгие годы не было принято задавать вопрос, а могли ли в фашистском государстве существовать и свободно функционировать парламент с самыми различными оппозиционными партиями, как это было в Венгрии, могли ли проводить свою легальную деятельность эти политические силы, включая социал-демократическую партию (кстати, под другим названием действовала даже коммунистическая партия), могли ли иметь место свободные профсоюзы и политическая печать самых различных направлений, в том числе и оппозиционная?

Книги, написанные о хортизме в советский период, заслуживали бы специального анализа, однако ограниченные рамки настоящего очерка не позволяют провести здесь такой разбор. И все же из числа имеющихся научных исследований, посвященных хортистскому периоду венгерской истории, следует назвать работы А.И. Пушкаша, внесшего существенный вклад в разработку проблем внешней политики Венгрии и ее участия во второй мировой войне 1, в которых попутно затрагивалась и политическая деятельность Хорти.

Что касается венгерской исторической науки, то она еще не дала * читателям всестороннего биографического исследования жизни и деятельности Хорти как исторической личности. Над большинством научных трудов, в которых в равной степени затрагиваются вопросы о роли и политической деятельности Хорти, к сожалению, тяготеет груз прошлого. Некоторые авторы приписывают весь постреволюционный белый террор 1919 г. Хорти, обвиняют его в потере Венгрией значительных территорий, населенных венграми, которые были отданы соседним государствам, другие возлагают на него ответственность за так называемый хортистско-фашистский режим и преследование коммунистов, за стремление основать "собственную династию", за вступление в войну на стороне гитлеровской Германии против СССР, за то, что допустил оккупацию Венгрии гитлеровцами и остался на своем посту после оккупации.

С момента опубликования статьи в 1996 году, в Венгрии издано значительное количество книг о Хорти. Однозначной оценки его личности в Венгрии по прежнему нет. 

Нельзя, конечно, отрицать, что в хортистской системе, как и в ряде других политических режимах в межвоенной Европе, имелись в той или иной степени элементы авторитаризма. Но когда пытаются отождествлять хортистский режим с фашистской диктатурой 2, то, по сути, грешат против исторической истины, так как одно понятие подменяется другим, абсолютизируется кратковременный постреволюционный белый террор конца 1919 г. и начала 1920 г. ( Хорти , кстати, тогда еще не возглавлял государство), он возводится в ранг европейского "профашизма" и распространяется на весь последующий период хортизма, который в разные годы действовал по-разному и прошел различные этапы в своем развитии. Поэтому однозначную характеристику дать ему трудно.

Венгерские историки еще не сделали. предметом своего научного анализа жизненный путь и политическую деятельность Хорти. Правда, в последние годы вышла работа Ф.Пёлёшкеи 3, в которой исследуется деятельность Хорти в 1919-1922 гг., а ранее появились "разоблачительные" книги И. Пинтера и бывшего партийного деятеля 3. Ваша 4, но они также не дают цельного, а тем более объективного представления о Хорти.

В последнее время в Венгрии наступил перелом в подходе к оценке личности Хорти, характеристике его режима. Об этом свидетельствуют состоявшееся в начале сентября 1993 г. перезахоронение из Португалии останков Хорти на его родине и выход в свет статей о нем, что говорит о растущем интересе к личности бывшего венгерского правителя 20-40-х годов. Опубликованы на венгерском языке его мемуары 5, переведена вышедшая в 1973 г. в Германии книга историка из Швейцарии П. Гостони "Миклош Хорти. Адмирал и регент" 6, вышли в свет статья историка Л. Панди "Изгнанник в Португалии. Миклош Хорти" 7 о португальском периоде жизни Хорти, а также серия интервью с графиней Илоной Эдельхейм-Дюлаи, женой его старшего сына Иштвана Хорти, сделанная тем же Гостони и журналистом А. Каньо. 8 Заслуживают внимания и новые научные работы об отдельных политических деятелях из окружения Хорти, а также документы и воспоминания его бывших соратников. Среди них - книга историка И. Ромшича 9 об И. Бетлене, премьер-министре Венгрии 20-х годов, воспоминания А. Улейна-Ревицки 10, заведующего отделом печати министерства иностранных дел Венгрии в годы войны, с осени 1943 г. посла в Стокгольме, содержащие ценные свидетельства о Хорти и его политике. Все эти работы, а также имеющаяся документальная база, в частности, секретные документы Хорти, изданные еще в 1963 г., недавно рассекреченные материалы внешнеполитического ведомства Великобритании, которые в 1993 г. были изданы и Венгрии [12], и, кроме того, выявленные автором документальные материалы в различных российских и венгерских архивах, служат хорошей основой для характеристики Хорти и проводившегося им политического курса.

 
  Начало жизненного пути и военная карьера