Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война
Венгрия и Вторая мировая война (1959)
Документ №9 Документ №11

10.

Рим, 27 октября 1936 г.

ДОНЕСЕНИЕ ВЕНГЕРСКОГО ПОСЛАННИКА В ИТАЛИИ ФРИДЬЕША ВИЛЛАНИ [41] МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ КАЛЬМАНУ КАНЯ

Секретно!


Кальман Каня и Фридьеш Виллани

Министр иностранных дел Италии граф Чиано 25-го числа сего месяца возвратился из Германии и, выполняя свое обещание, тотчас же пригласил меня для того, чтобы информировать о результатах переговоров в Берлине и Берхтесгадене.

Как он сам, так и сопровождавшие его лица с величайшим восторгом отзывались о теплоте и помпезности приема, особо подчеркивая, что министра иностранных дел фашистской Италии горячо приветствовали не только правительство, но и народ.

До отъезда Чиано из Рима программа переговоров никому не сообщалась, и как сказали перед отъездом в ответ на мой вопрос, сам министр иностранных дел, а также посол Хасселль [42], обсуждению подлежали все вопросы, интересующие обе страны, и все другие европейские проблемы. По возвращении они обещали немедленно обо всем меня информировать. То же самое сказал Чиано и барону Бергеру [43].

От государственного секретаря Бастианини, которого я посетил в период пребывания Чиано в Германии, я также получил лишь разъяснения общего характера. Из бесед с коллегами я мог установить, что они тоже ничего достоверного не знают.

Вчера вечером я посетил Чиано, который дал мне просмотреть секретный протокол, который будет показан лишь барону Бергеру.

Протокол, составленный на немецком и итальянском языках (один на левой, другой на правой стороне листа), подписан двумя министрами иностранных дел.

Он содержит те положения, которые известны из заявления, сделанного Чиано в Мюнхене для печати, а также те соглашения, которые не предназначены для публикации.

В протоколе прежде всего говорится, что Италия и империя единодушно придерживаются политики, направленной на обеспечение мира, и единым фронтом выступают против Советов. Они ведут общую борьбу против большевистской пропаганды, представляющей угрозу для европейской цивилизации. Они намерены консультироваться но всем вопросам, связанным с заключением западного пакта безопасности.

До тех пор пока Италия является членом Лиги Наций, они будут также консультироваться друг с другом по всем вопросам, касающимся Лиги.

В случае выхода Италии из Лиги Наций германское правительство обязуется не вступать в нее.

Было установлено, что римские протоколы и германо-австрийское соглашение от 11 июля уже принесли свои плоды и что в будущем они также будут иметь положительное значение, особенно для Австрии.

Оба правительства подходят к политическим и экономическим проблемам Дунайского бассейна в духе дружественного сотрудничества (по словам Чиано, это является началом «mezzadria», то есть совместного экономического сотрудничества, которое хочет осуществить Муссолини).

Два правительства, как и до сих пор, будут возражать против экономического объединения стран Малой Антанты (Чиано считает это и без того неосуществимым), а также против осуществления плана Тардье1.

 Две великие державы как можно скорее признают испанское национальное правительство и затем денонсируют соглашение о невмешательстве2 (с тем чтобы иметь возможность более действенно помогать Франко в овладении средиземноморским побережьем, что возможно достичь лишь ценой тяжелых битв).

 Они не будут стремиться к приобретению территорий в Испании.

Берлин признает аннексию Абиссинии; Германская империя примет участие в колонизации и экономическом использовании страны. Итальянское правительство подтвердит германские концессии, существовавшие до 3 ок тября 1935 г., а статус концессий, возникших в период военных действий, будет рассмотрен.

Италия всем своим весом поддерживает акции империи, направленные на приобретение колоний. Тем временем два правительства будут единодушно придерживаться курса, направленного на получение доли при разделе сырья, обещанного с английской стороны. Однако никаких шагов в этом направлении пока не было предпринято.

 

Виллани, чрезвычайный посланник и полномочный министр.

 

Оригинал. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1936—21/27—3560.

 


1 План французского премьер-министра Андре Тардье (1932 г.) предусматривал экономическое и политическое объединение центральноевропейских государств под фран цузским руководством.

2 По инициативе Англии и Франции в сентябре 1936 г. 28 государств подписали соглашение о создании в Лондоне комитета по невмешательству. Деятельность этого коми тета на деле свелась к тому, что республиканская Испания была подвергнута экономи ческой и политической блокаде, в то время как фашистские державы оказывали Франко далеко идущую поддержку.

Документ №9 Документ №11