Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война
Венгрия и Вторая мировая война (1959)
Документ №7 Документ №9

8.

Берлин, 1 августа 1936 г.

ПИСЬМО ВЕНГЕРСКОГО ПОСЛАННИКА В ГЕРМАНИИ ДЁМЕ СТОЯИ [33] МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ КАЛЬМАНУ КАНЯ1

>
Sztojay, Dőme

Kálmán de Kánya

Совершенно секретно!

Ваше Превосходительство!

В связи с личным письмом, посланным мною в свое время, я осмеливаюсь поднять вопрос, нецелесообразно ли обратить внимание Его Высокопревосходительства г-на регента на следующие.моменты, которые известны Вашему Превосходительству.

1. По мнению Гитлера, с точки зрения Венгрии нецелесообразно слиш ком много говорить о пересмотре границ, поскольку это настораживает против нас и сплачивает Малую Антанту и ее покровителей.

Нам следует сосредоточить все силы на Чехословакии. Гитлер признает, что в отношении Чехословакии у нас цели совпадают, однако осуществление их он намечает на более позднее время. Он ненавидит чехов.

2. Гитлер придает значение хорошим итало-венгеро-германским отношениям, но для внешнего мира он не желает этого слишком подчеркивать, хотя бы из-за англичан, которых не хочет настраивать против себя. Он сторонник хороших отношений с поляками, но пока предпочитает воздерживаться от разговоров о создании блока.

3. Гитлер понимает невыносимое положение Венгрии и сочувственно относится к нам. Однако, стремясь к дальнейшему развитию отношений, он, как мне представляется, в настоящее время не считает целесообразным облечь венгеро-германские отношения в какую-либо конкретную форму.

Немцы в известной мере опасаются, что мы потеряем терпение и, возможно, бросимся в авантюру, в результате чего они преждевременно, то есть до того, как будет завершена подготовка армии и укреплена западная граница, могут оказаться вовлеченными во всемирный военный конфликт.

Поэтому при каждом удобном случае их надо успокаивать в этом отношении.

4. Обе стороны взаимно заинтересованы в антибольшевистском курсе. Это должно особо подчеркиваться.

5. Гитлер не стремится к аннексии Австрии, но он не отказывается от перспективы включения ее когда-либо в будущем в состав великой Германской империи.

6. По вопросу о национальных меньшинствах в Венгрии он информирован односторонне. Возможно, этот вопрос не следовало бы затрагивать.

7. Ближайшими сотрудниками Гитлера являются Бломберг и Геринг. Его Высокопревосходительство г-н регент знает этих господ. В наших интересах было бы полезно положительно отзываться по их адресу.

8. Следует упомянуть о превосходных дружественных отношениях между двумя армиями и стремительном развитии германских вооруженных сил, подчеркивая наше понимание того, что только важнейшие решения Гитлера, касающиеся создания мощной армии и ремилитаризации Рейнской области, вернут Германии ее былую мощь и гарантируют ее державные позиции в будущем. .

В отношении других аспектов венгеро-германских отношений остается также в силе положение п. 3.

Я упомянул обо всем этом исключительно для того, чтобы создать должное представление о взглядах Гитлера по этим вопросам.

Выражая свое глубочайшее уважение, остаюсь покорнейшим слугой Вашего Превосходительства

 

п/п Дёме Стояи.

 

Копия. PIA. XII/7/1920/62.


1 Письмо было составлено до визита Хорти в Германию.

Документ №7 Документ №9