Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война
Венгрия и Вторая мировая война (1959)
Документ №6 Документ №8

7.

Прага, 7 октября 1935г

ДОНЕСЕНИЕ ВЕНГЕРСКОГО ПОСЛАННИКА В ЧЕХОСЛОВАКИИ ЯНОША ВЕТШТЕЙНА МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕНГРИИ КАЛЬМАНУ КАНЯ

177/pol.— 1935.  Секретно!

Westersheimbi Wettstein János Венгерский посол в Праге со своей женой и глав. врачем Kunsch Pál у санатория в Татрах

Поверенный в делах Германии в строго доверительном порядке зачитал мне циркулярную телеграмму по упомянутому делу, которую МИД Германии разослал в германские представительства за границей.

В этой информации прежде всего подчеркивается, что во время визита премьер-министра Венгрии в Германию не было заключено каких-либо политических соглашений. Этот визит был исключительно протокольным ответом на посещение Венгрии премьер-министром Прусии Герингом. Учитывая категорические заявления, сделанные фюрером в его нюрнбергской речи, германское правительство считает излишним опровергать, как это было сделано с венгерской и польской стороны, тенденциозные сообщения, появившиеся в иностранной прессе1. Явная цель этих сообщений состояла в том, чтобы, с одной стороны, отвлечь внимание общественного мнения от итало-абиссинского конфликта и его возможных, далеко идущих политических последствий. Кроме того, они, несомненно, имели тенденцию отравить отношения между Германией и Югославией. Наконец, указанные сообщения преследовали цель облегчить заключение румыно-русского соглашения.

Во время переговоров премьер-министр Венгрии широко развил свою известную любимую тему — о необходимости установления сотрудничества между Венгрией, Германией, Италией и, возможно, Польшей. Он особо подчеркнул, что во время различного рода политических переговоров с итальянским правительством он всегда указывал на то, что Венгрия ни при каких условиях не будет проводить антигерманскую политику.

В связи с австрийским вопросом он заявил, что является решительным противником любых попыток реставрации, но вместе с тем считает желательным сохранение независимости Австрии. В политическом и эко-номическом отношениях Австрия, по его мнению, могла бы играть роль связующего звена как между Германией и Венгрией, так и между Германией и Италией.

По поводу Дунайского пакта он заявил, что венгерское правительство предпочитало бы, чтобы пакт, в той форме, в какой он задуман Францией, вообще не заключался. Но в то же время оно считает желательным, чтобы были заключены некоторые соглашения, касающиеся дунайской проблемы, с участием Германии, Австрии, Венгрии, Италии и, возможно, Польши.

Когда речь зашла об отношении империи к Югославии, премьер-министр Венгрии заметил, что по внутриполитическим соображениям он вынужден проводить непримиримую политику пересмотра границ, но полностью отдает себе отчет в том, что эта политика на все 100% неосуществима. Поскольку самой главной помехой для пересмотра границ является Малая Антанта, то Венгрия стремится вызвать ее распад. Югославия является такой страной, в отношении которой Венгрия имеет наименьшие территориальные претензии. Интересы этой страны в некоторых существенных вопросах расходятся с интересами остальных двух стран Малой Антанты. Поэтому ближайшая цель состоит в том, чтобы сделать отношения между Венгрией и Югославией более сердечными.

МИД Германии заканчивает эту циркулярную телеграмму следующей фразой:

«На переговорах выявилась явная антипатия венгерского премьер-министра по отношению к Чехословакии и ее министру иностранных дел».

Я не думаю, что при чтении упомянутого циркуляра барон Штейн [32] что либо опустил, однако показательно, что он отмечал лишь заявления г-на премьер-министра и умолчал об ответах, данных на них с германской стороны. Вероятно, МИД уже предварительно информировал германские заграничные представительства о позиции имперского правительства по этим вопросам, и потому в данном случае было сочтено излишним повторять их.

Ветштейн.

Оригинал. Гос. арх., М. МИД, пол. отд., 1935—21 7—3062.


1 В связи с визитом Гёмбёша в Берлин французские и английские газеты, а также печать стран Малой Антанты опубликовали сообщения о том, что центральным вопросом берлинских переговоров было германо-венгерское политическое сотрудничество, направленное против Малой Антанты.

Документ №6 Документ №8