Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война
Документы Министерства иностранных дел Германии : Выпуск I. Германская политика в Венгрии (1937-1942 гг.).
Документ №45 Документ №47

№46.

Рим, 26 июля 1942 г.

МАКЕНЗЕН—МИНИСТЕРСТВУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

ТЕЛЕГРАММА

Рим, 26 июля 1942 г. 19 ч. 00 м,
Получена 26 июля 1942 г. 19 ч. 45 м.
№ 2830

Секретно !

В ответ на телеграмму за № 3058+ от 25-го

Я посетил сегодня Чиано, который завтра опять на пару дней уезжает в Ливорно, и согласно указанию проинформировал его, а также прочёл ему по-итальянски текст телеграммы. Он прервал меня лишь при передаче фактического содержания беседы фюрера с Каллаи, причём выразил своё явное одобрение и заметил, что фюрер и в его присутствии также высказался по этому вопросу в том же духе.

После окончания моею сообщения Чиано прежде всего вернулся к тем словам, которые были ему приписаны венгерским посланником в Италии, и после некоторого раздумья заметил, что во всём этом, как и всегда в подобных случаях, имеется некоторая доля правды. Обычно венгерский посланник оставляет свои заявления в министерстве иностранных дел у референтов, но однажды, когда венгерский посланник опять явился к нему с одной из своих «бесчисленных жалоб», то он принял его сам. При этом, однако, тема румыно- венгерских отношений не затрагивалась более углублённо. В беседе посланник упомянул о провокационной позиций румын и о вытекающем отсюда опасном напряжённом положении, на что он, Чиано, в шутку; ответил, что в этом случае венгерская армия снова сможет доказать свои высокие боевые качества.

Кроме того, в разговоре со мной Чиано вскользь заметил следующее: он не думает, чтобы после окончания войны дело дошло до вооружённого столкновения между Венгрией и Румынией.

Кроме того, он должен твёрдо констатировать, что с венгерской стороны не было сказано Италии ни одного слова о встрече фюрера с Каллаи, поэтому до него и не дошла та неправильная передача высказываний фюрера, которая была сделана венграми.

В заключение Чиано просил меня выразить господину министру иностранных дел его живейшую благодарность за эти крайне интересующие его сообщения. Позиция итальянского правительства остаётся неизменно следующей: 1) необходимо безоговорочно придерживаться венского третейского решения и 2) сейчас дело идёт только о том, чтобы совместно разбить общего врага.

МАКЕНЗЕН

Документы Министерства иностранных дел Германии : Выпуск I. Германская политика в Венгрии (1937-1942 гг.). — М.: ОГИ3 Государственное издательство политической литературы, 1946. — 146стр

Документ №45 Документ №47