Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война
Документы Министерства иностранных дел Германии : Выпуск I. Германская политика в Венгрии (1937-1942 гг.).
Документ №42 Документ №44

№43.

Берлин, 20 июля 1942 г.

РИНТЕЛЕН—ЯГОВУ В БУДАПЕШТ

ТЕЛЕГРАММА

Спецпоезд 20 июля 1942 г. 18 ч. 20 м.
Получена 20 июля 1942 г. 19 ч. 20 м.
Министр иностранных дел 162/R
№ 743 от 18 июля
Под № 1685
передано в Будапешт

Секретно !
Германской миссии в Будапешт.

Лично посланнику

Господин министр иностранных дел получил Ваше направленное к нему лично письмо от 15 июля и заметил по поводу его, что он предпочёл бы, если бы Вы заявили господину фон Сент-Миклоши, что вообще не желаете ознакомиться с венгерской докладной запиской.

По его мнению, в том, что Вам было сообщено содержание этой докладной записки, надо усмотреть попытку венгров убедить Вас в правильности их версии содержания беседы. Этого можно было бы избежать, если бы Вы отказались ознакомиться с этой запиской, указав на то, что ведь Вы не присутствовали при этой беседе и поэтому никак не можете высказать своего мнения.

После того как с Вами о содержании этой беседы заговорил г-н фон Барта, г-н рейхсминистр иностранных дел просит Вас при ближайшей возможности сообщить г-ну фон Сент-Миклоши ещё следующее: один член кабинета обратил Ваше внимание на содержание беседы между премьер-министром и фюрером, но Вы никак нe можете высказать по этому поводу своего мнения, так как Вы в своё время не присутствовали на этой беседе.

По этому поводу указав, что он в своё время ознакомил Вас с содержанием венгерской докладной записки относительно этой беседы, соблаговолите ещё раз подчеркнуть, что Ваше правительство не информировало Вас об этой беседе, так что своего мнения по поводу докладной записки Вы высказать не можете.

Что касается выводов Вашего письма, то г-н рейхсминистр заметил, что он нарочно не информировал Вас о ходе беседы с Каллаи более детально, так как он считает, что будет лучше, если Вы не будете ничего о ней знать. Тем самым Вы можете на каждую попытку венгров вступить с Вами по этому поводу в дискуссию заявить, что Вы не присутствовали на этой беседе и, следовательно, ничего по этому поводу не можете сказать. При той большой опасности, которую представляет собой всякое неосторожное выражение, касающееся отношений между Будапештом и, Бухарестом, такая позиция совершенно необходима. Такая же линия поведения соблюдается по отношению к посланнику фон Киллингеру в Бухаресте. Мы не можем допустить, чтобы доверительные беседы фюрера с главами государств обеих стран сделались впоследствии в какой бы то ни было мере предметом обсуждения с нашими миссиями.

РИНТЕЛЕН

Документы Министерства иностранных дел Германии : Выпуск I. Германская политика в Венгрии (1937-1942 гг.). — М.: ОГИ3 Государственное издательство политической литературы, 1946. — 137-138стр

Документ №41 Документ №43