Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война
Документы Министерства иностранных дел Германии : Выпуск I. Германская политика в Венгрии (1937-1942 гг.).
Документ №39 Документ №41

№40.

Будапешт, 13 марта 1942 г

ЯГОВ -МИНИСТЕРСТВУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ1

ГЕРМАНСКАЯ МИССИЯ
БУДАПЕШТ
Секр. № 32
Министерству иностранных дел,
Берлин

Секретно !

На отношение Полит. отд. IV № 286 секр. от 5 марта с. г.

Содержание: Заместитель регента.

Чтобы иметь возможность полностью оценить по достоинству сведения, полученные министерством иностранных дел, было бы полезно ближе узнать их автора. По тому, как сопоставлены в сообщении различные сведения, а также судя по их содержанию, можно заключить, что эти сведения исходят из кругов организации «скрещенных стрел». Однако, когда отправитель утверждает, что он получил часть сведений от своей тётки, старой графини Карольи, сестры бывшего премьер-министра, то следует заметить, что единственная сестра бывшего премьер-министра графа Юлиуса Карольи, Габриэла, замужем за графом Альмази. Поэтому не существует никакой графини Карольи, которая была бы сестрой премьер-министра. Я бы хотел, чтобы это учитывалось при оценке данных сведений.

Относительно отдельных моментов я хотел бы указать на то, что в сообщении миссии от 23 февраля сего года № 22 суммарно констатировалось, что против Стефана фон Хорти были симпатизирующие нам круги Венгрии, а за него индиферентные и колеблющиеся элементы, а также все круги, безусловно настроенные против Германии. Я хотел бы также указать на использованные в этом сообщении соображения консула в Сегеде, а также на сообщение от 2 марта сего года № 802, которое я переслал вместе с сообщением консульства в Кашау, в котором между прочим упоминается о том, что в воссоединённых областях Оберланда и Карпат выборами Стефана фон Хорти вполне довольны только евреи.

Таким образом, фраза «все недовольны выбором молодого Хорти, за исключением евреев и аристократов» в основном верна, если под словом «аристократов» подразумевать легитимистов, так как аристократы, не являющиеся легитимистами, как, например, брат вышеупомянутого премьер-министра в отставке графа Юлиуса Карольи граф Эмерих Карольи, который нам очень близок, не согласны с этим выбором.

Сведения о том, что регент намеревается в ближайшее время уйти в отставку, чтобы сделать своего сына регентом, не находят себе подтверждения.

Об этом ходят слухи. Напротив, более достоверен слух о том, что регент хочет, чтобы его провозгласили князем Венгрии, чтобы обеспечить сыну право ему наследовать (см. телеграфное сообщение № 382 от 10 марта сего года).

Связь Стефана Хорти в прошлом с английскими кругами даёт право характеризовать его как дружественно настроенного по отношению к Англии. Но теперь, когда он является вторым лицом в государстве, я уверен, что он, как и все остальные ответственные венгерские деятели, будет поддерживать внешнеполитическую линию правительства.

Сообщение о том, что, он якобы пил в баре за победу англичан и американцев, я считаю выдумкой.

Его тесть, граф Эдельсхейм, недавно при встрече с господином Веркмейстером заявил о том, что его семья расследовала во всех направлениях происхождение этих злостных слухов, однако не может напасть на след того, кто их распространил.

Я не могу судить о том, поддерживает ли Стефан фон Хорти связь с графом Шиграй. Я, однако, думаю как раз обратное, так как Хорти в прошлом были скорее антилегитимистами, а Шиграй является представителем легитимистов. Также ничего не известно о том, что Шиграй финансирует в Америке Отго фон Габсбурга и его семью. Его жена действительно урождённая Гарриот Хольм Дели (Daly) (не Гарриэт Дили). О её финансовом положении я не мог ничего узнать.

Совершенно ясно, что Экхарт и Шиграй желают возвращения Отто фон Габсбурга. Однако я весьма сомневаюсь, что они действуют с ведома семьи Хорти.

Против этого во всяком случае свидетельствует ясное стремление регента обеспечить за собой право передачи власти по наследству и его желание, о чём я узнал из достоверного источника, сделаться князем-правителем Венгрии. Однако в связи с этим я хотел бы не оставить без внимания, что местные круги «скрещенных с грел» распространяют слухи, согласно которым регент договорился с Экхартом о том, что в случае победы держав оси у кормила власти останется семья Хорти, в случае же их поражения должен вернуться Отто фон Габсбург. Этот слух упускает из вида тот факт, что именно Антанта в своё время принудила венгерское правительство специальным законом лишить Габсбургов права на престол.

Утверждение, что в связи с выбором молодого Хорти будто бы будут отставлены три или четыре министра, известные как дружественно настроенные до отношению к Германии, опровергнуто настоящими событиями, Министры Хоман, Дьёрфи-Бендьель и Барта остались на своих постах. Однако считалось достоверным, что министр вероисповеданий Хоман и военный министр Барта уйдут в отставку, иначе Бардоши не имел возможности преобразовать свой кабинет. Их отставка не имеет ничего общего с их «дружественным отношением к Германии», чего я, кстати, не могу с полной уверенностью сказать о названных лицах.

Здесь всем известно, что сын регента выказал весьма мало склонности стать заместителем регента.

Имеются правдоподобные сведения о том, что он в пьяном виде будто бы открыто объявил об этом в ночном ресторане, но о том, что он приказал играть в ночном ресторане песенку «Типерери», я не мог установить ничего достоверного.

Фон ЯГОВ

Документы Министерства иностранных дел Германии : Выпуск I. Германская политика в Венгрии (1937-1942 гг.). — М.: ОГИ3 Государственное издательство политической литературы, 1946. — 122-128стр

Документ №39 Документ №41