Венгрия между двумя войнами. 1919-1944
Вторая мировая война
Документы внешней политики СССР
Документ №38 Документ №490

201

БЕСЕДА А.Я.ВЫШИНСКОГО С ПОСЛАННИКОМ КОРОЛЕВСТВА ВЕНГРИЯ

Москва, 3 декабря 1940 г.


Йожеф Криштоффи

Криштоффи заявил, что он пришел по одному вопросу, но, прежде чем поставить этот вопрос, он хотел бы напомнить мне некоторые события. 20 ноября с.г. Венгрия присоединилась к тройственному пакту, подписанному 27 сентября в Берлине представителями Германии, Японии и Италии.

Министр иностранных дел Венгрии Чаки подчеркнул, что Венгрия присоединилась к пакту в целях принять участие в "новом порядке", который создается сейчас в Европе. Чаки подчеркнул также, что Венгрия в соответствии со CT.V пакта остается свободной в своей внутренней политике и в отношениях с соседними государствами. Чаки указал, что присоединение Венгрии к тройственному пакту не следует рассматривать как действие, направленное против СССР, наоборот, Венгерское; правительство желает укреплять добрососедские и развивать экономические отношения между Венгрией и Советским Союзом.

После этого заявления посланник перешел к вопросу, являющемуся целью его визита. Посланник имеет от своего правительства поручение, связанное с коммюнике ТАСС от 23 ноября, опровергающим ложное утверждение германской газеты "Гамбургер фремденблат" о том, что присоединение Венгрии к пакту трех держав достигнуто будто бы "при сотрудничестве и полном одобрении Советского Союза". Посланник заявил, что опровержение ТАСС было совершенно правильно, так как ни сотрудничества по этому вопросу с Советским Союзом, ни одобрения со стороны последнего не было. Однако Венгерское правительство было несколько удивлено опубликованным коммюнике, которое создало впечатление недовольства со стороны Советского правительства присоединением Венгрии к пакту. Посланник уполномочен спросить меня, соответствует ли действительности это впечатление.

Я ответил посланнику, что я внимательно выслушал его сообщение относительно присоединения Венгрии к тройственному пакту и принимаю это сообщение к сведению. Что же касается коммюнике ТАСС, то, как видно из самого его текста, оно касается лишь неправильного сообщения газеты "Гамбургер фремденблат" и никакой иной задачи перед собой не ставило. Поэтому я считаю, что Венгерское правительство не имело оснований удивляться опубликованию сообщения ТАСС. Что касается желания Венгерского \438\ правительства укреплять добрососедские отношения и развивать экономические отношения между Венгрией и Советским Союзом, то это желание полностью совпадает с желанием Правительства СССР.

Посланник поблагодарил меня и заявил, что он вполне удовлетворен моим разъяснением, он немедленно передаст мой ответ Венгерскому правительству.

При беседе присутствовала т.Чумакова.

 Вышинский

 

АВП РФ. Ф.077. Оп.20. П. 109. Д. 1. Лл.60-61. Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка.